☆揚げなくても美味しくできる♪ 大学芋☆ レシピ・作り方
![☆揚げなくても美味しくできる♪ 大学芋☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc82417e6034eb9347044a98edc535defd77d0f0.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- さつま芋 中1本
- 油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- ごま お好きなだけ
作り方
-
1
さつま芋は良く洗い、皮ごと乱切りにして10分ほど水につけてアクを抜く。
-
2
フライパンに油を入れ、水気をキッチンペーパーなどでとったさつま芋を入れ、砂糖を上からふりかけ、ふたをして火をつける。
- 3 中火で加熱し、ぱちぱちと音が激しくなったら火を弱め、5分くらい蒸し焼きにする。
-
4
ある程度さつま芋に火が通って、竹串で刺さるようになったらふたをあけ、箸で全体を混ぜながら焼き目をつける。
- 5 砂糖が絡んでカリッとしてきたら、火を止めて皿に盛り、ごまをふってできあがり!
きっかけ
友人にあげないで出来るやり方を教わり、自分でも作ってみたらとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
さつま芋は先がとがった切り方のほうが後でカリカリと仕上がって美味しいです♪ 4の工程で良く焼いてカリッとさせてください!そのほうが絶対に美味しいです♪
- レシピID:1720010120
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルビン10062013/06/07 14:46お弁当に入れました〜!
揚げなくて済むのが楽チンで嬉しいです♫
美味しかったです!!ご馳走様でした☆ -
hana81232013/05/29 12:39揚げるよりも美味しくできちゃったf^_^;
素敵なレシピありがとうございます☆ -
ブ〜子2013/05/22 13:07揚げずに作れる素敵レシピ発見!大学芋大好き☆カロリー無視できるならガッツリ食べたい(笑)意識して角切り頑張ったけど歪(プププ)!また作ります
-
ryuku552013/05/01 06:24美味しくいただきましたo(^-^)o
※蒸すぞ!って時に…急遽来客~たっぷり蒸され過ぎちゃったんだけど♪
手軽に美味しく出来て嬉しいですヾ(^v^)k