鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生にしん 3尾
- 塩 適量
- 大根おろし 適量
作り方
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1
・うろこをしっかり取り除きます。
※薄いですが、びっしりついています。
※画像では、専用のうろこ取り器を使っていますが、包丁の背、ペットボトルの蓋、スプーンでも良いようです。 -
2
・濃い塩水を作り、残ったうろこを手で確認しながら取り除き、しっかり水気を拭き取ります。
・1尾に大さじ1/2位の塩を、手を使って、満遍まぶします。
・冷蔵庫に30分寝かせます。 -
3
・にしんから出た汁を、クッキングペーパーなどでふき取ります。
・軽く塩を振ります。
・表と裏に、2本ずつ深く斜めの飾り包丁を入れます。
※火の通りが良くなり、焼き縮みも防げます。 -
4
・両面をしっかり焼きます。
※両面焼きガスグリルで9分+7分焼いていあります。
・器に盛り付けたら、大根おろしを添えます。
きっかけ
・少々血が出て鮮度が落ちているように見えても、目の周りだけなら、鮮度はあまり落ちていないそうです(築地の専門家の話) ・内臓は極小化しているので、取り除く必要はありません。そのまま焼いた方が美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
・2の工程では、最初に流水で洗い流した後に、濃い塩水で更に優しくにしんの残りのうろこを確認します。 ・塩水で洗うことで、しっかり、臭みを取り除けます。 ・にしんは身が厚いので、しっかり火を通して下さい。生焼けだとがっかりです(*^_^*)
- レシピID:1720009874
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- 生にしんの塩焼き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ブタコマ2019/03/06 19:23写真とる前にあっという間に半分食べられていました(><)こんな写真でごめんなさい。ふわふんで美味しかったです♪ごちそうさまでした。
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youmi1152019/02/23 11:09ふんわり柔らかく
美味しく焼けました♪ -
yuzupoon1172019/02/09 19:29にしんの塩焼き、臭みなく美味しく焼けました!
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randebu-!2018/04/26 21:17にしんとても美味しく、焼けました。
・塩で〆て、生臭みを、シャットアウト。
・冷凍とは違う、ふんわり柔らかい身と、白子、甘いにしんの香りが、お勧めです。