初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ぬるま湯 50cc
- ドライイースト 6g
- 砂糖 20g
- 強力粉 150g
- 卵黄 2個
- 塩 3g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 まず、ぬるま湯(人肌くらい)、ドライイースト、砂糖をボウルに入れ、ブクブクしてきたら、残りの材料を全て入れ、生地が手にベタベタつかなくなるまでこねます。
- 2 ボウルに濡れ布巾をかけ1次発酵させてガス抜きをして、さらに2次発酵させてガス抜きし、生地を滑らかにします。
- 3 生地を4等分に切り、適当に丸めて180℃のオーブンで15~20分焼きます。生地の裏面にきつね色の焼き色が付いたら出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
パンは約1.5倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 裏に焼き色がついていないのに焦げてきたら、アルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪
- レシピID:1720009855
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みな40852016/10/09 20:42おいしかったです(^^)
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りゃん9051ogkum lpiopppp2015/11/07 23:48キレイに美味しく焼けました〜>_<!
発酵時間の目安を書いていただけると助かります。初心者なもので‥(^^;; -
ひなりな05042014/09/24 11:53シチューのお供に^^膨らみました^-^vふんわりとってもおいしくできて満足です^-^v
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りいい36512014/01/26 17:12うまくできましたー!おいしかったです!