切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物 レシピ・作り方
![切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bba62f17757c4353565bec8018ef71283331c8d.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
-
2
・切り干し大根を水に漬け、15分程で、軟らかく戻します。
・洗わず堅く絞り、食べやすい長さに、ざっくり切ります。 -
3
・水で戻したワカメに熱湯をかけ、すぐに冷水に取ります。
・水気を切って、長さをそろえ、3~4センチに切ります。 -
4
・ボールに酢、つゆの素、日本酒を合わせます。
・切り干し大根を加えて、混ぜます。
・ワカメを加えて混ぜます。
きっかけ
歯触りを楽しみたい時の、切り干し大根のレシピです。 ヘルシーでさっぱり風味のレシピです。
おいしくなるコツ
・ワカメはまっすぐになったら、戻し完了です。時間をかけ過ぎると、軟らかくなってしまいます。 ・熱湯をかけなくても食べられますが、色よくするため、熱湯をかけます。 ・切り干し大根は、戻しすぎないよう、歯触りを残します。洗うと風味が落ちます。
- レシピID:1720009766
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根とワカメの酢の物
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
・シャキッとした歯触りが、嬉しい超ヘルシーレシピです。