切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・切り干し大根を熱処理せず、歯ごたえを残して酢の物にします。
・シャキッとした歯触りが、嬉しい超ヘルシーレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 ・切り干し大根を水に漬け、15分程で、軟らかく戻します。
    ・洗わず堅く絞り、食べやすい長さに、ざっくり切ります。
  3. 3 ・水で戻したワカメに熱湯をかけ、すぐに冷水に取ります。
    ・水気を切って、長さをそろえ、3~4センチに切ります。
  4. 4 ・ボールに酢、つゆの素、日本酒を合わせます。
    ・切り干し大根を加えて、混ぜます。
    ・ワカメを加えて混ぜます。

きっかけ

歯触りを楽しみたい時の、切り干し大根のレシピです。 ヘルシーでさっぱり風味のレシピです。

おいしくなるコツ

・ワカメはまっすぐになったら、戻し完了です。時間をかけ過ぎると、軟らかくなってしまいます。 ・熱湯をかけなくても食べられますが、色よくするため、熱湯をかけます。 ・切り干し大根は、戻しすぎないよう、歯触りを残します。洗うと風味が落ちます。

  • レシピID:1720009766
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とワカメの酢の物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/31 19:49
    切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物
    ごちそうさまでした!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/26 17:17
    切り干し大根とワカメのヘルシー酢の物
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る