簡単!すぐに使える塩麹 レシピ・作り方

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しょう-YAN
発酵するまで10日くらい置いておくという塩麹と同じように使えて保存も出来ます。作ったその日に使えるので便利ですよ~♪シャトルシェフで作るので温度管理が楽です。

材料(1瓶分人分)

500g
食塩
175g
500cc

作り方

  1. 1
    材料を計量しておく。
    麹はお鍋に入れてパラパラにほぐしておく。
  2. 2
    お水に塩を入れて60度に温める。
  3. 3
    麹と②の塩入りお湯を混ぜる。
  4. 4
    シャトルシェフに入れて
    置いておく4時間以上ほったらかししておきます。
  5. 5
    湯煎して再び60度になるように温める。麹のつぶつぶがなくなってトロリとしてきたら出来上がりです。
  6. 6
    保存ビンに入れて3ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できます。作ったその日からいろいろな料理に使えます。

おいしくなるコツ

温度60度を守れば簡単にできます。シャトルシェフがない場合は土鍋でも。 出来上がった塩麹はその日から使えます。私はお肉(300g位)の下味に塩麹大さじ1/2程揉み込み30分以上漬けおきして使っています。お肉がとっても柔らかくなりますよ。

きっかけ

塩麹って発酵するまで10日くらい置いておくというレシピが多いですが、待ちきれないよ~っと思いお試ししたところgood でした。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

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