☆小松菜と油揚げの煮びたし☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
とっても簡単なおひたしです。調味料も覚えやすいので、ぜひつくってみてください☆だしがきいておいしいですよ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

小松菜
1束
油あげ
1枚
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、根をおとし、4~5センチに切る。
    油揚げは横半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンや鍋に調味料をすべて入れて煮立たせ、小松菜と油揚げを入れる。
  3. 3
    小松菜がしんなりして火が通ったらできあがり!

おいしくなるコツ

あたたかいままでもおいしいですし、冷やして食べてもおいしいです!

きっかけ

以前、夫が入院した病院で出たお浸しが、だしのしみ込んだお浸しでとても美味しかったと聞き、見ようみまねで作ってみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 おひたし 油揚げ だし

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/18 20:26
ちんげん菜で作りました。 とっても美味しかったです☆
えりぺい
青梗菜で作るのもいいですね♪今度私も試してみます^^ 素敵なアレンジありがとうございます☆
2020/04/11 19:18
倍量で作りました。調味料を少し調整しましたが、優しい味付けで美味しかったです!
らつ
今が旬の小松菜☆たっぷり入っておいしそう♪煮びたしだと沢山食べられますね!お試しありがとうございます*^^*

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