わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
鹿児島の「桜島だいこん」を大ぶりに切って、コトコトやわらかく煮込みました♪

材料(3~4人分)

大根
1/2本
昆布
1枚
出汁パック
1つ
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
適量
大葉
2枚
わさび
適量

作り方

  1. 1
    まず、大根を大ぶりに切り、皮をむいて、時間があるようなら面取りします。
  2. 2
    大きめのお鍋にたっぷりのお水(分量外)と大根、昆布を入れ、菜箸がスッと入るようになるまで弱火でコトコト煮込みます。沸騰直前に昆布は取り出してください。
  3. 3
    大根がやわらかくなってきたら、出汁パックを入れて煮出し、●の調味料を入れ、酒を飛ばします。火を切って常温で冷まし、冷蔵庫に入れしっかり冷えたら、大葉と山葵を添え、出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷ますときに大根に出汁が染み込みますので、しっかり冷えてから召し上がってください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ダイコン 煮物 炊きもの
料理名
大根

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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