わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 1枚
- 出汁パック
- 1つ
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 適量
- 大葉
- 2枚
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
- まず、大根を大ぶりに切り、皮をむいて、時間があるようなら面取りします。
-
- 2
- 大きめのお鍋にたっぷりのお水(分量外)と大根、昆布を入れ、菜箸がスッと入るようになるまで弱火でコトコト煮込みます。沸騰直前に昆布は取り出してください。
-
- 3
- 大根がやわらかくなってきたら、出汁パックを入れて煮出し、●の調味料を入れ、酒を飛ばします。火を切って常温で冷まし、冷蔵庫に入れしっかり冷えたら、大葉と山葵を添え、出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷ますときに大根に出汁が染み込みますので、しっかり冷えてから召し上がってください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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