パリパリ♡クリスピータイプの簡単ピザ♡ レシピ・作り方

パリパリ♡クリスピータイプの簡単ピザ♡
fuu-tann
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みんなが集まったらピザ(^-^)。他にもお料理が並ぶときには、パリパリのクリスピーで♪

材料(6~10人分)

  • ◇強力粉 100g
  • ◇薄力粉 200g
  • ドライイースト 小2
  • ぬるま湯 150ml
  • オリーブオイル 50ml
  • 小2/3
  • 打ち粉 (強力粉) 少々
  • 《トマトソース》
  • トマトソース (トマト缶を煮詰めたもの) 1枚に大3
  • 《トッピング》
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 玉ねぎ (スライス) 1/2個分
  • サラミ 1本
  • ピーマン 2個
  • ビザチーズ 250g

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉、ドライイースト、ぬるま湯、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせます。ぼそぼそしてきたら手でまとめていきます。
  2. 2 台の上で5分~10分こね上げます。
    グルテンが働きツルンとしてきます。
  3. 3 ボウルにサッとオリーブオイルを塗り生地を入れます。ラップをして発酵させます。35~40℃で1時間程。
  4. 4 発酵時間よりも、二倍位の大きさが目安です。
    三等分にします。

    広げた生地の冷凍もOKです。
  5. 5 ホールトマト缶400gを10分煮詰めてトマトソースを作ります。

    残ったソース冷凍保存OKです。
  6. 6 薄く広げた生地の上に、トマトソースを塗ります。
    トッピングは、粗挽き胡椒、スライス玉ねぎ、サラミ、チーズ、ピーマンをのせてます。お好みをどうぞ。
  7. 7 余熱220℃のオーブンシートで10分焼きます。
    出来上がり♪
    アツアツをどうぞ(^-^)

    250℃ピザ焼き機能があったらピザコースで。
  8. 8 パティーなどの時は、9等分のスクエアにカットすると、つまみやすいですよ。
  9. 9 シンプルに、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、のマルゲリータも美味しいです(^-^)
  10. 10 ふかふか生地はこちらをどうぞ

    ID: 1720001428
    生地から作る簡単ピザ♡お好きな具をトッピング♡
  11. 11 捏ねなどの時にはとても便利なシリコンマットやシリコンシートですが、熱伝導があまりよくないので、焼きが命のピザではオーブンシートをおススメします☆

きっかけ

クリスピーなピザのリクエストで。

おいしくなるコツ

②わりと簡単に捏ね上げられますが、ホームベーカリーにお任せしてもOKです。 ③の発酵は、暖かい窓辺やこたつてもOKです。電子レンジの発酵機能を利用してもOKです。 ③のボウルにオリーブオイルを塗っておくと取り出しやすいです。

  • レシピID:1720009526
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
ピザ
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ピザ 簡単ピザ クリスピーピザ お手軽ピザ
料理名
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