サバ缶でつくる★ダブル生姜の鯖梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
福井県の「田村長」の鯖缶&鯖と相性の良い梅干し&2色の生姜でオリジナルチャーハンを作ってみました♪

材料(2人分)

サバ缶
1個
●白ネギみじん切り
5センチ分
●ゴマ油
小さじ1
●塩
小さじ1/2
土生姜みじん切り
20g
タマネギみじん切り
1/2個分
醤油
小さじ2
小さじ1
温かいごはん
2膳
ネギみじん切り
5センチ分
紅生姜みじん切り
大さじ1
梅干し
5個
カイワレ(スプラウト)
少々

作り方

  1. 1
    まず、サバ缶の具と汁に分けます。具は軽くほぐし、汁は取っておきます。
  2. 2
    ●を混ぜ、強火で熱したフライパンに入れます。ジュワ~となってきたら、土生姜みじん切りとタマネギみじん切りを入れ、ほぐしたサバとサバ缶の汁、醤油と酒を加え炒めます。
  3. 3
    温かいごはんを加え、さっくりと混ぜます。火を止めてからネギみじん切り、紅生姜みじん切り、種を取って軽く叩いた梅干しを混ぜます。お皿に盛り、カイワレを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

サバと梅と生姜は非常に相性が良いので、お好みで分量を増やしてみてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ缶 チャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする