サバ缶でつくる★ダブル生姜の鯖梅チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶
- 1個
- ●白ネギみじん切り
- 5センチ分
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 土生姜みじん切り
- 20g
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 温かいごはん
- 2膳
- ネギみじん切り
- 5センチ分
- 紅生姜みじん切り
- 大さじ1
- 梅干し
- 5個
- カイワレ(スプラウト)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まず、サバ缶の具と汁に分けます。具は軽くほぐし、汁は取っておきます。
-
- 2
- ●を混ぜ、強火で熱したフライパンに入れます。ジュワ~となってきたら、土生姜みじん切りとタマネギみじん切りを入れ、ほぐしたサバとサバ缶の汁、醤油と酒を加え炒めます。
-
- 3
- 温かいごはんを加え、さっくりと混ぜます。火を止めてからネギみじん切り、紅生姜みじん切り、種を取って軽く叩いた梅干しを混ぜます。お皿に盛り、カイワレを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
サバと梅と生姜は非常に相性が良いので、お好みで分量を増やしてみてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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