揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4+α人分)
- 豆腐(我が家は絹を使用) 2丁
- むきエビ 15尾くらい
- 大根 2cmくらい
- 人参 2cmくらい
- 乾燥しいたけ 2枚
- 水 280cc
- しいたけ戻し汁 20cc
- ホンダシ 小さじ1
- ★しょう油 小さじ1強
- ★お酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
- 片栗粉(豆腐にまぶすよう) 適宜
作り方
-
1
・お豆腐をキッチンペーパーで包み、まな板などをのせてみずを切り、1/4にカットしておく
・しいたけは水又はぬるま湯で戻し、みじん切りにしておく - 2 大根・人参を摩り下ろし、鍋に水・ホンダシ・しいたけの戻し汁・しいたけと一緒に入れて火にかける
-
3
えびを半分にカットし、2の鍋に入れて煮る
★を加えて調味する - 4 お豆腐に片栗粉を薄くつけ、180度の油で揚げる。
- 5 水溶き片栗粉で3の鍋に好みの硬さにとろみを付ける
- 6 皿に揚げた豆腐を盛り、あんをかける
きっかけ
夢で揚げ出し豆腐が出てきたので・・
おいしくなるコツ
絹豆腐でもしっかり水切りし、優しく扱えば崩れることなく作れます。ちなみに水切りは1時間くらい放置しておきました。 揚げるときは鍋に入れてしばらく放置し、油に浸かっている衣の部分を触って硬ければひっくり返します。
- レシピID:1720009443
- 公開日:2013/01/29
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