さといものひき肉あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 4個
- ★牛豚ひき肉 40~50g
- ★水 200cc
- ★ホンダシ 小さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 1cmくらい
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 里芋は水でよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで4~5分チンする
- 2 1の里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく
- 3 鍋に★を入れ、ひき肉に火が通るまで煮る
- 4 3に里芋を入れ、落し蓋をして弱火で10分弱煮る
- 5 火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ優しく混ぜ、とろみを付ける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません