さといものひき肉あん レシピ・作り方

さといものひき肉あん
  • 約30分
  • 300円前後
sumairu326
sumairu326
いつもはかぼちゃで作りますが 里芋で作ってみました

材料(2~3人分)

  • 里芋 4個
  • ★牛豚ひき肉 40~50g
  • ★水 200cc
  • ★ホンダシ 小さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうが(チューブ) 1cmくらい
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 里芋は水でよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで4~5分チンする
  2. 2 1の里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく
  3. 3 鍋に★を入れ、ひき肉に火が通るまで煮る
  4. 4 3に里芋を入れ、落し蓋をして弱火で10分弱煮る
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ優しく混ぜ、とろみを付ける

きっかけ

冷蔵庫の里芋消費に

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから強く混ぜると、里芋が崩れてしまうので、優しく混ぜてください

  • レシピID:1720009429
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋
sumairu326
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る