カレーの香りがたまらない^m^♡ドライカレー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 (温かいもの)
- 3膳分
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん (みじん切り)
- 5cm
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/4個
- ピーマン (みじん切り)
- 1個
- カレーパウダー
- 小1
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醬油
- 小1弱
- ガラムマサラ
- お好みで
作り方
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- 1
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンを細か~いみじん切りにします。
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- 2
- フライパンでひき肉を炒めます。
豚ひき肉は透明の汁気が出るまで炒めます。
①を炒め合わせながら、フライパンの端でカレーパウダーを香りよく炒めます。
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- 3
- 野菜が炒まったら、温かいご飯を合わせます。
コンソメ顆粒をふり、塩・こしょうで味付けます。
仕上げは、鍋肌にお醤油をジュッっと焦がしぎみにかけます。
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- 4
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- 器に盛り付け、出来上がり♪
ガラムマサラがありましたら・・お好みでフリフリ♫
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- 5
- ☆カレーのミックスパウダーを用意しておくとカレー味に深みが出ますよ(^・^)
☆カレー粉がない場合はカレールウを刻んで入れてもいいです。
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- 6
- ☆ガラムマサラは香りが飛ばない様に、火を止める直前に加えます。
おいしくなるコツ
ひき肉から出る油を利用して炒めます。
ひき肉はじっくり炒めます。
カレー粉もよく炒めます。
ご飯は温かいものを用意します。
仕上げの鍋肌お醤油が隠し味(^_-)-☆
きっかけ
冷蔵庫のお掃除。残り野菜の活用。