カレーの香りがたまらない^m^♡ドライカレー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 (温かいもの) 3膳分
- 豚ひき肉 100g
- にんじん (みじん切り) 5cm
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
- ピーマン (みじん切り) 1個
- カレーパウダー 小1
- コンソメ顆粒 小1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醬油 小1弱
- ガラムマサラ お好みで
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎ、ピーマンを細か~いみじん切りにします。
-
2
フライパンでひき肉を炒めます。
豚ひき肉は透明の汁気が出るまで炒めます。
①を炒め合わせながら、フライパンの端でカレーパウダーを香りよく炒めます。 -
3
野菜が炒まったら、温かいご飯を合わせます。
コンソメ顆粒をふり、塩・こしょうで味付けます。
仕上げは、鍋肌にお醤油をジュッっと焦がしぎみにかけます。 -
4
器に盛り付け、出来上がり♪
ガラムマサラがありましたら・・お好みでフリフリ♫ -
5
☆カレーのミックスパウダーを用意しておくとカレー味に深みが出ますよ(^・^)
☆カレー粉がない場合はカレールウを刻んで入れてもいいです。 - 6 ☆ガラムマサラは香りが飛ばない様に、火を止める直前に加えます。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除。残り野菜の活用。
おいしくなるコツ
ひき肉から出る油を利用して炒めます。 ひき肉はじっくり炒めます。 カレー粉もよく炒めます。 ご飯は温かいものを用意します。 仕上げの鍋肌お醤油が隠し味(^_-)-☆
- レシピID:1720009425
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー カレーピラフ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リラックミ2021/01/11 19:31子供達がたくさん食べてくれました。ありがとうございます
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TOMOMI99682016/05/30 13:48残りご飯を使ってランチに作りました♪
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~☆ -
なってぃぃぃ2016/04/12 02:39最後のお醤油がイイ味出してました!また作りまーす!*\(^o^)/*