水煮豆DE簡単♡たっぷりお豆と牛肉のスープ♡ レシピ・作り方

水煮豆DE簡単♡たっぷりお豆と牛肉のスープ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
fuu-tann
fuu-tann
煮豆だけではなくスープにもお豆。煮込むだけで簡単です。栄養満点美味しいスープです。

材料(4人分)

  • 牛塊肉 300g
  • *カット・トマト缶 1缶
  • *水 (トマト缶1缶分) 2C
  • *赤ワイン 1/2C
  • にんにく (輪切り) 1片
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1個
  • セロリ (みじん切り) 1本
  • コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚
  • 小1/4
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大1~2
  • ホワイトキドニー (白いんげん豆) 水煮 100g
  • レッドキドニー (金時豆) 水煮 100g
  • セロリの葉 (みじん切り) 彩り分

作り方

  1. 1 牛塊肉は一口大に切り圧力鍋で柔らかくします。水は2カップ分にし、トマト缶、赤ワインを入れます。
  2. 2 にんにく、玉ねぎ、セロリ、コンソメ、ローリエを入れ煮込みます。水煮のお豆を加え、塩、コショウ、ケチャップで味を整えます。
  3. 3 器に盛りつけ、セロリの葉を散らして、出来上がり♪
  4. 4 2台目に、小さめの圧力鍋が一つあるととても便利です。
    気軽に使えて重宝してます(^-^)

きっかけ

甘系でないお豆をたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉はホロホロに柔らかく。圧力鍋がなかったら長めに煮込んでください。 お野菜は何でも合いますがセロリが入ると味が締まります。 塩分相当量 塩:小さじ1/4→1.25g トマト缶に塩分を含んでいる物も有り 100gあたり0.7g→1缶1.4g

  • レシピID:1720009409
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ミックスビーンズトマト缶血圧が高めの方
関連キーワード
お豆のスープ ビーンズスープ トマトスープ 野菜とお豆のスープ
料理名
豆スープ ビーンズスープ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る