水煮豆DE簡単♡たっぷりお豆と牛肉のスープ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛塊肉 300g
- *カット・トマト缶 1缶
- *水 (トマト缶1缶分) 2C
- *赤ワイン 1/2C
- にんにく (輪切り) 1片
- 玉ねぎ (みじん切り) 1個
- セロリ (みじん切り) 1本
- コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- 塩 小1/4
- こしょう 少々
- ケチャップ 大1~2
- ホワイトキドニー (白いんげん豆) 水煮 100g
- レッドキドニー (金時豆) 水煮 100g
- セロリの葉 (みじん切り) 彩り分
作り方
- 1 牛塊肉は一口大に切り圧力鍋で柔らかくします。水は2カップ分にし、トマト缶、赤ワインを入れます。
- 2 にんにく、玉ねぎ、セロリ、コンソメ、ローリエを入れ煮込みます。水煮のお豆を加え、塩、コショウ、ケチャップで味を整えます。
- 3 器に盛りつけ、セロリの葉を散らして、出来上がり♪
-
4
2台目に、小さめの圧力鍋が一つあるととても便利です。
気軽に使えて重宝してます(^-^)
きっかけ
甘系でないお豆をたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
牛肉はホロホロに柔らかく。圧力鍋がなかったら長めに煮込んでください。 お野菜は何でも合いますがセロリが入ると味が締まります。 塩分相当量 塩:小さじ1/4→1.25g トマト缶に塩分を含んでいる物も有り 100gあたり0.7g→1缶1.4g
- レシピID:1720009409
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- 豆スープ ビーンズスープ
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