酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め レシピ・作り方

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夏はぜ
・空炒りした黒豆を甘酢に浸けるだけです。
・肝臓に良いとされていますが、他にも健康効果がたっぷり。
・そのままま食べても、サラダ等色々…漬け液はジュースにも。
みんながつくった数 15

材料(複数人分)

黒豆
1cup(140g)
米酢
140cc~280cc
黒砂糖又は白糖
40g
あれば蜂蜜
20g

作り方

  1. 1
    ・黒豆を優しく、よく洗います。
    ・しっかり水を切ります。
    ※クッキングペーパーなどでふき取ると早く乾きます。
  2. 2
    ・油分のない鍋で、空炒りします。
    ※弱火で7~10分。皮目が開いて、良い香りがするまで、鍋を時々揺すりながら、気長に炒ります。
  3. 3
    ・黒砂糖と、蜂蜜を用意します。
    ※蜂蜜はアルミホイルに軽量すると楽です。
  4. 4
    ・瓶などに炒り上がった黒豆を入れます。
    ※豆が膨らむので、ゆとりのある大きめのサイズの容器を使います。
  5. 5
    酢140ccを温めて、砂糖と蜂蜜を加え、煮溶かし、「漬け酢」を作ります。
  6. 6
    ・黒豆に漬け酢を加えます。
    ・黒豆が完全に酢に浸るまで、酢を追加します。
    ・最初の一日は、豆が酢を含んで膨らむので、時折酢を補充します。
    ※豆が膨らめばそれ以上の補充は不要です。
  7. 7
    ・1週間経ったら食べられます。
    ・漬かったら、酢と豆を分けて保存してもいいです。漬け酢は飲料にするか、酢の物などに使います。※飲料にする時は原液で飲まず、薄めて下さい。
  8. 8
    ・左:漬け液1+水3
    ・右:漬け液1+牛乳3
    ※砂糖が入っているので、ジュース感覚で飲めます。
    ※酢の物に使う時は、ほんのり甘いので、砂糖を減らします。

おいしくなるコツ

・黒豆が結構ふっくらと膨らんできます。・十分柔らかいので、そのままつまんで食べて下さい。 ・黒豆が漬け酢から出ないよう、時折確認します。 ・夏は冷蔵庫で保存します。数か月~6か月以内に食べきって下さい。

きっかけ

・ペプチド、レシチン、アントシアニン、ペクチン、サポニン、イソフラボンが豊富な健康素材です。 ・肝臓にも良いですが、ダイエットにも効果があるようです。 ・酢だけで漬ける方法もありますが、食べやすくなるように、黒砂糖と蜂蜜を加えたレシピです。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材黒豆
関連キーワード
ダイエット 肝機能を高める 健康食 血圧降下
料理名
黒豆の酢漬け・酢黒豆

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/13 13:57
健康にもダイエットにも良い酢黒豆、1週間後が楽しみです。
ma.rai.on
豆が良く炒られていて美味しそうです! レポートありがとうございました。
2022/12/28 13:17
何とか出来ました。 教えてくださりありがとうございます。
Oh Tani
綺麗に出来ていますね! レポートありがとうございました。

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