・黒豆が結構ふっくらと膨らんできます。・十分柔らかいので、そのままつまんで食べて下さい。 ・黒豆が漬け酢から出ないよう、時折確認します。 ・夏は冷蔵庫で保存します。数か月~6か月以内に食べきって下さい。
・ペプチド、レシチン、アントシアニン、ペクチン、サポニン、イソフラボンが豊富な健康素材です。 ・肝臓にも良いですが、ダイエットにも効果があるようです。 ・酢だけで漬ける方法もありますが、食べやすくなるように、黒砂糖と蜂蜜を加えたレシピです。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
・肝臓に良いとされていますが、他にも健康効果がたっぷり。
・そのままま食べても、サラダ等色々…漬け液はジュースにも。