1時間後に食べられる★魅惑の皮バリもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 15g
- ぬるま湯 200~220cc
- 塩 5g
- ●水 フライパン8分目ぐらい
- ●はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 まず、強力粉をボウルに入れます。ドライイーストと砂糖を混ぜ、強力粉の中央に乗せ、そこへぬるま湯を注ぎます。ブクブクしてきたら塩を入れ、手につかなくなるまでひたすら捏ねます。
- 2 表面が滑らかになってきたら4等分して成形します。空気を抜くように押し潰し、丸めて真ん中に指を通せば簡単です(おそらく邪道な成形方法ですが・・・汗)。
- 3 フライパンに水とはちみつを入れて沸騰させ、成形したパンの両面を20秒ずつ湯通しさせます。水分をよく拭き取り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
- 4 余熱した200℃のオーブンで10~15分ほど焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけたほうれん草を入れるとほうれん草ベーグルに。 チョコチップやラズベリーを入れても美味しい! 追加するものの水分量に合わせ、ぬるま湯の量を加減してください♪
- レシピID:1720009289
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
4 件