豆腐バーグのとろろかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
豆腐を水切りする。
薄くなるように横半分に切って600wで3分。そのまま放置していればどんどん水分が出てくるので気付いたときに捨てる。 - 2 玉ねぎをみじん切りにし、挽肉とあわせしっかり混ぜる。
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3
長いもをすりおろして●を全て混ぜる。
麺つゆによって濃さが違うので味をみながら調節してください。気持ち濃いめにするとおいしい。 - 4 水を切った豆腐に塩をふり、2・パン粉・片栗粉も入れて豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
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5
フライパンを熱し、4を好みのハンバーグサイズに丸めながら入れていく。
緩いのでキツネ色になるまで触らない。 -
6
ひっくり返して上に味を付けたとろろをかけ蓋をして中まで火を通す。
(写真は仕上がる直前に水菜をのせました)
きっかけ
あんかけ豆腐バーグにするつもりが片栗粉がない!とろみがつくようなものを探していたらちょうど残っていた長芋があったので、とろろかけにしたら想像以上においしくなりました〜
おいしくなるコツ
フライパンに敷き詰めて焼いてもいいですが、緩いのでひっくり返すのが大変です。少々くずれてもとろろが隠してくれるので大丈夫!!w 取り分けるのが難しそうだったのでフライパンごと食卓に置いれみたら見た目豪華になりました♪
- レシピID:1720009276
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐バーグ
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