特製ダレで★氷見寒ブリの厚切り漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寒ブリ(短冊)
- 1パック
- ●醤油
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●ゴマ
- 大さじ2
- 温かいごはん
- お好みの量
- 大葉
- 8枚
- すだち
- 1/2個
作り方
-
- 1
- まず、寒ブリを厚めに切ります。ボウルに●を入れてよく混ぜ、寒ブリを投入して30分ほど漬けます。
-
- 2
- 器に温かいごはんをよそい、大葉を敷きます。そこへ浸け寒ブリを並べて浸けダレを少しかけ、スダチを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
今回はブリを1センチ超ぐらいの厚切りにしました。
そんなに小食なほうではないのですが、脂がすごいので4切れぐらいでちょうどいいと思いました(笑)♪
きっかけ
母に教えてもらいました。