特製ダレで★氷見寒ブリの厚切り漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
脂が乗っていて美味しい寒ブリを丼にしてみました。父と祖母に好評だったのが嬉しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

寒ブリ(短冊)
1パック
●醤油
大さじ5
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ1
●砂糖
ひとつまみ
●ゴマ
大さじ2
温かいごはん
お好みの量
大葉
8枚
すだち
1/2個

作り方

  1. 1
    まず、寒ブリを厚めに切ります。ボウルに●を入れてよく混ぜ、寒ブリを投入して30分ほど漬けます。
  2. 2
    器に温かいごはんをよそい、大葉を敷きます。そこへ浸け寒ブリを並べて浸けダレを少しかけ、スダチを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はブリを1センチ超ぐらいの厚切りにしました。 そんなに小食なほうではないのですが、脂がすごいので4切れぐらいでちょうどいいと思いました(笑)♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
寒ブリ どんぶり
料理名
寒ブリ丼

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/06 00:02
漬け丼が簡単に美味しく出来ました! ブリ大好きなんでとても美味しかったですー!
あんkwd
レポありがとうございます! おおお~!すごく美味しそうなお写真ですね! ブリの他にも、マグロやサバ等でも美味しいので、季節毎にいろいろ試してみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする