お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・水に浸して皮を剥きやすくします。
※10分~30分です。
※このまま一晩水に浸しておいても、塩は抜けます。 -
2
・35%の濃さの塩水を作り、5~6時間付けて塩分を抜きます。
※もっと薄い塩分でも塩抜きは出来ます。
※抜き過ぎると「苦味が出ます。
ちょっと塩味が残ったくらいが美味しいです。 - 3 ・切り込みを利用して、小さく切り分けます。
-
4
・ナガイモの皮を剥き、千切り用のスライサーで、細く引きます。
・酢を白だしを加え軽く混ぜます。 -
5
・数の子を加え、軽く和えます。
・器に盛り付け、食べる直前に、刻みのりをトッピングします。
きっかけ
・数の子のいつもの食べ方に飽きた時用に、作ってみました。お惣菜にもなり、お腹にも優しく、とてもお気に入りのレシピです。
おいしくなるコツ
・数の子の量に合わせて水の量を加減して下さい ・塩を抜き過ぎて苦くなった時は、もう一度新しい塩水に1~.2時間漬けます。 ・数の子の塩味が効いているので、ナガイモは薄めの味にします。
- レシピID:1720009224
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 数の子のナガイモ和え
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みえ仔2013/01/07 22:46子どもの誕生日メニューにリクエストされました・・・渋い5歳児です。