お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き) レシピ・作り方

お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き)
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
軽く塩味を残した数の子を、千切りのナガイモと和えました。お腹にやさしく、おかずにもなるレシピです。

材料(3人分)

  • 数の子 3本
  • 1L
  • 35g
  • ナガイモ 10cm
  • 酢、白だし 各小さじ2
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 ・水に浸して皮を剥きやすくします。
    ※10分~30分です。
    ※このまま一晩水に浸しておいても、塩は抜けます。
  2. 2 ・35%の濃さの塩水を作り、5~6時間付けて塩分を抜きます。
    ※もっと薄い塩分でも塩抜きは出来ます。
    ※抜き過ぎると「苦味が出ます。
    ちょっと塩味が残ったくらいが美味しいです。
  3. 3 ・切り込みを利用して、小さく切り分けます。
  4. 4 ・ナガイモの皮を剥き、千切り用のスライサーで、細く引きます。
    ・酢を白だしを加え軽く混ぜます。
  5. 5 ・数の子を加え、軽く和えます。
    ・器に盛り付け、食べる直前に、刻みのりをトッピングします。

きっかけ

・数の子のいつもの食べ方に飽きた時用に、作ってみました。お惣菜にもなり、お腹にも優しく、とてもお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

・数の子の量に合わせて水の量を加減して下さい ・塩を抜き過ぎて苦くなった時は、もう一度新しい塩水に1~.2時間漬けます。 ・数の子の塩味が効いているので、ナガイモは薄めの味にします。

  • レシピID:1720009224
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
数の子
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簡単 おせち 数の子塩抜き 数の子下処理
料理名
数の子のナガイモ和え
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/07 22:46
    お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き)
    子どもの誕生日メニューにリクエストされました・・・渋い5歳児です。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013.01.07 23:26

    良く分かります。その雰囲気。
    我が家は「お母さん今日のご飯何?」と、何度も聞いてきます。
    一度教えたのに忘れて、ちょっと時間がたつと、又同じように「今日のご飯何?」と聞いていきます。
    本当に「ご飯時」が楽しみなんでしょうね。
    美味しい食事作りに、頑張りましょうね。

  • みえ仔
    みえ仔
    2013.01.07 23:12

    レシピを検索していると、横から子どもがのぞいてきます。夕食のメニューがバレバレですね・・・。

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