ちょっとリッチに★関西すき焼き風まぜごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 牛肉うす切り
- 150g
- 牛脂(またはサラダ油)
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1/2本
- エノキ
- 1パック
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- ミョウガ
- 1~2個
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。牛肉は小さ目に、ゴボウはささがき、エノキはざっくり切ります。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、牛脂を入れ溶けてきたら牛肉を炒めます。半分ぐらい火が通ったら●の調味料を入れ、煮立ってきたら、ゴボウとエノキを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- お米を炊飯器に入れ、目盛までだし汁を加えます。その後②を乗せスイッチオン。炊き上がったらミョウガを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
●の調味料の配分は味見しながら加減してください。
ミョウガとすき焼きは意外に合うのでオススメです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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