ちょっとリッチに★関西すき焼き風まぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
関西風の甘辛いすき焼きを炊き込みごはんにアレンジしました♪

材料(2~3人分)

2合
牛肉うす切り
150g
牛脂(またはサラダ油)
適量
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
ゴボウ
1/2本
エノキ
1パック
だし汁
炊飯器の目盛まで
ミョウガ
1~2個

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。牛肉は小さ目に、ゴボウはささがき、エノキはざっくり切ります。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、牛脂を入れ溶けてきたら牛肉を炒めます。半分ぐらい火が通ったら●の調味料を入れ、煮立ってきたら、ゴボウとエノキを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    お米を炊飯器に入れ、目盛までだし汁を加えます。その後②を乗せスイッチオン。炊き上がったらミョウガを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

●の調味料の配分は味見しながら加減してください。 ミョウガとすき焼きは意外に合うのでオススメです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
まぜごはん かやくごはん 炊込みごはん 牛肉
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする