角煮の余韻、とろとろ煮卵。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2つ
- 角煮の残り汁 卵がつかるくらい
作り方
- 1 好みの固さのゆで卵を作り、ジップロックかビニール袋に煮汁と一緒に入れて冷蔵庫で約1〜2晩置いておく。
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2
食べるときに軽くレンジで温めるといい感じです。(600wで約40秒)
やりすぎると爆発する恐れがあるので軽くで!!
きっかけ
お肉と一緒に煮ると黄身が固くなってしまうので、漬け込むことにしました。
おいしくなるコツ
袋にいれて冷蔵庫内に吊るしておくと、少ない煮汁でも全体にしっかり味がつきます。コツは袋の口を縛って扉側のドリンクホルダーなどに輪ゴムで吊るす。煮汁がたくさんあるならタッパーでもOK。
- レシピID:1720009081
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮卵
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あやそうママ2020/05/13 14:48とっても美味しく出来ました
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みえ仔2017/12/25 17:30残り汁が役に立ちました!
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v(。・・。)るん♪03942015/10/14 17:54角煮の煮汁で作る煮卵、最高~♪ 旨々~♪
ご馳走様でした❤ -
ゆきのここゆき2013/02/10 20:19エコで嬉しいですね。主人が喜んでくれました。ありがとうございました。