・加熱しても開かないもの、開いている口が触っても閉じないものは、死んだ貝なので、捨てます。※死んだ貝は食べられません。 ・加熱しすぎて、堅くならないようにします。 ・ガラスの蓋があれば、使って下さい。貝の状態が見えるので便利です。
・シジミのみそ汁は定番ですが、中華味の素で、中華スープにしてみました。 ・NHKテレビで「冷凍の方が味が良い」と言っていました。時間があれば、冷凍してみて下さい。 ・味噌汁もこの要領で作ってみて下さい。ふっくら仕上がります。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
・冷凍した方が味が良くなるようなので、冷凍・解凍方法も載せました。
・一旦火を止めて、貝を開かせるのがポイントです。