ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き レシピ・作り方

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夏はぜ
・ふっくらしたシジミの中華味のスープです。
・冷凍した方が味が良くなるようなので、冷凍・解凍方法も載せました。
・一旦火を止めて、貝を開かせるのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

シジミ
150g
白髪ネギ(白い部分のみ)
6センチ
中華味の素(粉末)
大さじ1.5
あれば青味の野菜
少量

作り方

  1. 1
    ・シジミの殻をすり合わせながら、洗います。
    ※この時点で口が開くものは死んでいるので捨てます。
    ・ネギの白い部分を細切りし、水に漬け、「白髪ネギ」を作ります。※面倒ならそのままでも
  2. 2
    ・1%の塩水を作ります。
    ・貝の頭が少し出るように、また、貝同士が重ならないように、並べて、塩水に入れます。
    ※ざるを使うと、汚れが下に降りるので、効率よく砂を抜けます。
  3. 3
    ・新聞紙で覆うなどして暗くした状態で、夏場は3時間冬場は5時間置きます。
    ※冷蔵室は温度が低すぎるので、野菜室か、室内の涼しいところに置きます。
    ※砂出し済みのものは30分です。
  4. 4
    ・人数分のお湯を「沸かします。
    ・沸騰したら、シジミを入れます。(冷凍した物は凍ったまま)
    ・数個の貝が開いたら、蓋をして、火を止めます。
  5. 5
    ・2.3分で全部の貝が開きます。
  6. 6
    ・中華味の素を加えます。
    ・塩コショウで味を調えます。
    ・白髪ねぎを加えて、もう一度スープを熱くします。
    ・器によそったら、あれば青味のスリムネギなどをトッピングしします。
  7. 7
    ・冷凍する時は「3」の処理が済んだら、食べる分ずつ、小分けにして、冷凍します。
    ・使う時は凍ったまま、熱湯に入れます。

おいしくなるコツ

・加熱しても開かないもの、開いている口が触っても閉じないものは、死んだ貝なので、捨てます。※死んだ貝は食べられません。 ・加熱しすぎて、堅くならないようにします。 ・ガラスの蓋があれば、使って下さい。貝の状態が見えるので便利です。

きっかけ

・シジミのみそ汁は定番ですが、中華味の素で、中華スープにしてみました。 ・NHKテレビで「冷凍の方が味が良い」と言っていました。時間があれば、冷凍してみて下さい。 ・味噌汁もこの要領で作ってみて下さい。ふっくら仕上がります。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
シジミの冷凍 簡単 ふっくら シジミ汁
料理名
シジミの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/13 07:37
すぐ使わないので冷凍の仕方参考にさせてもらいました。
takatatu21
アサリもシジミも冷凍した方が栄養価が上がるらしいです。 そのうえ、食べたい時すぐ利用できて、便利ですね。 レポートありがとう御座いました(^^♪
2013/06/11 22:19
しじみの中華スープは初めてでしたが美味しかったです(^∀^)ノしじみのエキスたっぷりで体にもいかですね♪ ごちそうさまでした☆
メグ0319
貝類は出汁が良気出て美味しく仕上がりますね。 美味しく作っていただき、嬉しいです。 レポートありがとうございました(*^_^*)

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