人参の葉でつくる なんちゃってバジルペースト レシピ・作り方

人参の葉でつくる なんちゃってバジルペースト
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
バジルを使ってないのに言わないとニセバジルペーストって気づかれません♪いろんなお料理に使えて便利ですよ。

材料(小ビン1個分人分)

  • 人参の葉っぱ 人参3本分
  • にんにく 1片
  • カシューナッツ ひとつかみ分(約50g)
  • オリーブ油 150cc~200cc
  • 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 カシューナッツを水に漬けてアク抜き&柔らかくする(半日くらい)
  2. 2 カシューナッツをザルにあけて水気を切り、ペーパーで水分をふき取るorそのまま1日放置して余分な水分を飛ばす。
  3. 3 葉付きの人参を用意。
  4. 4 葉っぱの部分をちぎる。(茎を入れないように注意)
  5. 5 よく洗ってペーパーで水分をふきとるorザルに移してそのまま放置し、水分を飛ばす。
  6. 6 フードプロセッサー又はミキサーに材料を入れて細かくする。
  7. 7 味を見ながら塩を好みの濃さになるように加えていく。
  8. 8 ビンに移して冷蔵庫で保管。
  9. 9 ★カビを発生しにくくする為に・・・

    ①ビンは煮沸消毒後に水分をよく拭き取って冷ましてから使います。

    ②材料もできるだけ水分を無くした方が保存に適します。

きっかけ

無農薬の葉付き人参を手に入れたので何かできないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

バジルペーストは通常松の実を使用しますが、今回は家にあったカシューナッツを使用して作りました。他のナッツでもokです!ミキサー使用の場合は油+葉っぱでかけた後に他の材料を加え、小刻みにかけると刃が止まりづらくなります。

  • レシピID:1720009045
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
ジェノベーゼソースガーリック・にんにく
料理名
人参の葉っぱでつくる なんちゃってバジルペースト
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レシピへのコメント

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  • あゆぷ(・ε・)
    あゆぷ(・ε・)
    2012.12.04 22:38

    バジル独特のニガ味や香りがないのでバジルの苦手な方やお子様でも食べられます。葉付き人参が手に入ったら捨てずにチャレンジしてみて下さい!バジル好きさんは葉っぱをバジルに代えてどうぞ♪

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