食用菊・キクの花(菊花)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊(キクの花) 10~15個
- シメジ 1/4パック
- 白ゴマ 10g
- 白だし又はつゆの素 大さじ1
作り方
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1
・菊を水洗いし、花弁を外します
・お湯を沸騰させ、酢(分量外)を加え、花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
・花全体に火が通るようにかき混ぜます。
・ザルにあけ、水にさらします。 -
2
・ゴマをすります。
※すりごまの場合は、そのままです。 - 3 ・シメジの房を分け、アルミホイルにくるんで、6分間蒸し焼きします。
-
4
・ゴマに白だし又はつゆの素を加え、和えます。
・シメジを加え、和えます。 -
5
・水気をよく絞った菊をほぐして加え、和えます。
・盛り付けます。 -
6
・お好みで彩りの青味を加えます。
※画像は、大根葉を茹でたものです。
きっかけ
タマタマ聞いていたラジオで、「菊は、酢のものか胡麻和えにします」というコメントを聞きました。今まで胡麻和えはしたことがなかったのですが、レシピのレパートリーを広げようと、作ってみたら、とてもコクが出て、美味しい料理が出来ました。
おいしくなるコツ
・菊の茹で方は「 レシピID:1720005048 」に詳しくあります。 ・菊を絞った後、良くほぐして使用して下さい。絞った状態より、かなり量が増えます。 ・多く茹でた時は、一回に食べる分量に小分けして、冷凍保存して下さい。
- レシピID:1720008973
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊の花の胡麻和え
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ichigo0908142020/08/01 18:56菊の花を頂いたんですが、酢の物が苦手なので困っていたところ、このレシピを見つけました!しめじをごま油で炒めて混ぜてみました。とても食べやすく美味しかったです!
・想像していた以上の美味しさでした。
・お酒のつまみにも合いそうです。