イカと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

イカと豆腐のピリ辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
晴れ★
晴れ★
小口ネギをいっぱいかけると豪華になります

材料(4人分)

  • 【材料】
  • イカ 4杯
  • 木綿豆腐 1丁
  • 小口ネギor わけぎ いっぱい
  • 【調味料】
  • 水・酒・みりん・醤油 各 大さじ  1と1/2
  • 砂糖 大さじ 1/2
  • 刻みしょうが 好きなだけ
  • (最後に)七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐をやや大きめに手で崩して炒め、水気を飛ばす。
  2. 2 イカの胴切り(ぶつ切りでもok。取り合えず食べやすい大きさにする)も、豆腐と一緒に炒め、調味料を全て合わせて入れる。
  3. 3 煮たったて、味が馴染んだら火を止め、盛り付ける。
  4. 4 小口ネギをいっぱいかけ、お好みで七味唐辛子をかけ、完成。塩気が足りないようなら、上から塩コショウを振りかけて調節する。

きっかけ

イカが安かったので

おいしくなるコツ

薬味をいっぱい入れる

  • レシピID:1720008910
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る