簡単・白だしで作る松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・もち米を混ぜた方が、もちもちとした食感があります。
・出来合いの色が濃くなっても良い時は、「つゆの素」でもいいです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

うるち米
3合
あればもち米
0.2合
白だし
大さじ3
松茸(大きめ)
1本

作り方

  1. 1
    ・米を研いで、白だしを加えます。
    ・米3合分の、水づもりをします。
  2. 2
    ・クッキングペーパーを水で湿らせ、堅く絞ります。
    ・松茸の汚れをふき取ります。
    ・根元を薄く削ります。
  3. 3
    ・軸と傘を分けます。
    ・軸が長ければ半分に切り分けます。
    ・軸を手で細かく裂きます。
    ・傘は網目に沿って、放射状に薄く切ります。
  4. 4
    ・ご飯の上に放射状に、松茸を載せます。
    ・普通に炊飯します。

おいしくなるコツ

・松茸に虫が入っていた時は、塩水につけて虫を出したのち、クッキングペーパーで水気をよくふき取って下さい。 ・きのこの形が悪くても、味は変わりません。

きっかけ

ちょっと傘の開いたものや、形の悪い松茸を貰ったので、少量でも松茸の風味が味わえる「松茸ごはん」にしてみました。味付けは「白だし」にお任せの、超簡単レシピです。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし松茸ご飯
関連キーワード
マツタケ 簡単 もち米使用でもちもち 白だし
料理名
マツタケご飯

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 21:07
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
美味しい香が届きました! レポートありがとうございました。
2016/10/07 11:48
カナダ産ですが、白だしで上品なご飯に炊き上がりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
いつもレポートありがとうございます(^^♪ カナダ産というのもあるのですね。 満喫されて良かったです(=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする