子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
定番のハンバーグに子どもが大好きなとろけるチーズをINしてみました☆ハンバーグを割った時に出てくるとろけるチーズがたまりません(笑)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
中1コ
マーガリン(バターでも良い)
10g
パン粉
1カップ分
豆乳(牛乳でも良い)
50cc
2コ
小さじ2分の1
コショウ
少々
赤ワイン
50cc
とんかつソース
70cc
ケチャップ
30cc
とろけるチーズ
適量
レタス
飾り用
ミニトマト
飾り用

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れマーガリンをのせたら上からふわりとラップをかけてレンジで3分(600W)加熱しラップを外して玉ねぎを冷ます。
  2. 2
    別のボウルにパン粉と豆乳を入れてから①・肉・卵・塩・コショウを加え粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  3. 3
    ②を掌に広げ真ん中にとろけるチーズをのせチーズを肉で包み込む様に形成してから真ん中を少しくぼませる。
  4. 4
    熱したフライパンに③を入れ強火で焼き、肉に焼き色が付いたら裏返して再び1分程度焼いてから弱火にして赤ワインを加えフタをして7~8分蒸し焼く。
  5. 5
    ④のフライパンにとんかつソースとケチャップを加え強火にしてソースを煮詰めながらハンバーグに絡めて火を止める。
  6. 6
    器にレタスを敷き⑤を置いたらミニトマトを飾って完成です♪

おいしくなるコツ

チーズは入れ過ぎると焼いてる時に出てきちゃうのでほどほどに(笑)

きっかけ

自分が講師を務める子ども料理教室の9月メニュー用に考えました♪

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 11:52
すっごくフワフワに仕上がり、とても美味しかったです。 ソースもさることながら、中から出てくるチーズがとても惜しかったです。 ご馳走さまでした。
とらねぇちゃん
美味しくお作りいただきありがとうございます(≧ω≦) 肉とチーズは相性ばっちりですよねd(´∀`o) つくレポありがとうございましたッ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする