熟し始めたゴーヤのシンプルマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ほとんど完熟のゴーヤを使いましたが、半熟でチャンプルー等の他のレシピには使えない位柔らかくなったものを、捨てずに使って下さい。

材料(3人分)

完熟のゴーヤ
1本
マヨネーズ
適宜
お好みでチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    手前のように、黄色く熟したゴーヤで作ります。
    ・ゴーヤを8ミリくらいの輪切りにして、種を取り除きます。
    ※種を包んでいる赤いワタも、使えます。
  2. 2
    ・ゴーヤをアルミケースに敷き詰めます。
    ※輪の中の空洞部分には、小さくカットしたものを詰めます。
    ※チーズなどでもいいと思います。
    ・200度のオーブントースターで5分焼きます
  3. 3
    ・マヨネーズをかけます。
    ・200度のオーブントースターで、焼き色がつくまで10分焼きます。

おいしくなるコツ

・今回はマヨネーズだけで仕上げていますが、チーズをプラスしてもいいですし、チーズとマヨネーズでも美味しいと思います。 ・最初の加熱で、あらかじめゴーヤに火を通してしまいます。

きっかけ

・熟し始めたゴーヤは、炒め物にも、生食にも不向きですが、熟した分甘くなっていますので、ほんの少し手を加えれば、美味しく食べられます。 マヨネーズの他にもいろんなものをかけて、オーブンで焼いたら美味しいと思います。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする