熟し始めたゴーヤのシンプルマヨネーズ焼き レシピ・作り方

熟し始めたゴーヤのシンプルマヨネーズ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ほとんど完熟のゴーヤを使いましたが、半熟でチャンプルー等の他のレシピには使えない位柔らかくなったものを、捨てずに使って下さい。

材料(3人分)

  • 完熟のゴーヤ 1本
  • マヨネーズ 適宜
  • お好みでチーズ 適宜

作り方

  1. 1 手前のように、黄色く熟したゴーヤで作ります。
    ・ゴーヤを8ミリくらいの輪切りにして、種を取り除きます。
    ※種を包んでいる赤いワタも、使えます。
  2. 2 ・ゴーヤをアルミケースに敷き詰めます。
    ※輪の中の空洞部分には、小さくカットしたものを詰めます。
    ※チーズなどでもいいと思います。
    ・200度のオーブントースターで5分焼きます
  3. 3 ・マヨネーズをかけます。
    ・200度のオーブントースターで、焼き色がつくまで10分焼きます。

きっかけ

・熟し始めたゴーヤは、炒め物にも、生食にも不向きですが、熟した分甘くなっていますので、ほんの少し手を加えれば、美味しく食べられます。 マヨネーズの他にもいろんなものをかけて、オーブンで焼いたら美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・今回はマヨネーズだけで仕上げていますが、チーズをプラスしてもいいですし、チーズとマヨネーズでも美味しいと思います。 ・最初の加熱で、あらかじめゴーヤに火を通してしまいます。

  • レシピID:1720008559
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのマヨネーズ焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る