熟し始めたゴーヤのシンプルマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 完熟のゴーヤ 1本
- マヨネーズ 適宜
- お好みでチーズ 適宜
作り方
-
1
手前のように、黄色く熟したゴーヤで作ります。
・ゴーヤを8ミリくらいの輪切りにして、種を取り除きます。
※種を包んでいる赤いワタも、使えます。 -
2
・ゴーヤをアルミケースに敷き詰めます。
※輪の中の空洞部分には、小さくカットしたものを詰めます。
※チーズなどでもいいと思います。
・200度のオーブントースターで5分焼きます -
3
・マヨネーズをかけます。
・200度のオーブントースターで、焼き色がつくまで10分焼きます。
きっかけ
・熟し始めたゴーヤは、炒め物にも、生食にも不向きですが、熟した分甘くなっていますので、ほんの少し手を加えれば、美味しく食べられます。 マヨネーズの他にもいろんなものをかけて、オーブンで焼いたら美味しいと思います。
おいしくなるコツ
・今回はマヨネーズだけで仕上げていますが、チーズをプラスしてもいいですし、チーズとマヨネーズでも美味しいと思います。 ・最初の加熱で、あらかじめゴーヤに火を通してしまいます。
- レシピID:1720008559
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのマヨネーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません