きのこのまぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
きのこ類には、よく火を通しましょう。
秋の季節感を味わいたい時にどうぞ。

材料(2人分)

さんま蒲焼
2枚
めんつゆ
大さじ2
しめじ
1/4パック
生しいたけ
2枚
まいたけ
1/4パック
サラダ油
大さじ2
大葉
1枚
白髪ねぎ
5cm
ごはん
2杯分

作り方

  1. 1
    さんまのつくだ煮と生しいたけは薄く切り、まいたけはほぐす。
  2. 2
    サラダ油を熱した鍋に1)と洗ったしめじを入れ、炒める。
  3. 3
    きのこ類に火が通ったら、さんまのつくだ煮を加え、めんつゆを入れる。
  4. 4
    ご飯に3)をまぜる。
  5. 5
    千切りした大葉と白髪ねぎを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みで山椒をかけても美味しいです♪

きっかけ

さんまのつくだ煮とご飯を、そのままいただいても美味しいですが。ちょっとひと手間かけて、混ぜご飯にしたら美味しいのではないかな♪とアレンジしたレシピです。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
秋刀魚 しめじ まいたけ 生しいたけ
料理名
きのこのまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする