あっさりうまい☆青梗菜と厚揚げ豆腐の中華風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜
- 小なら3株、大なら2株
- 厚揚げ豆腐
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- むき海老
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 水
- 400cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ●片栗粉
- 大さじ1強
- ●水
- 大さじ2強
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 青梗菜は洗って2~3cmの幅に切ります。人参は細切り、ニンニクはみじん切りに、厚揚げ豆腐は5~7mm程の薄さに切ります。
海老は片栗粉と酒をまぶして揉んでから、水洗いしておきます。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りがたったら、青梗菜の軸を入れ強火で炒めます。サッと炒めたら海老→人参→青梗菜の葉の順に炒め合わせます。
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- 3
- 手順2に水400ccを入れ、沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら○を入れ、塩・コショウで味を調えます。厚揚げ豆腐を投入し、蓋をして中火で5分煮ます。
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- 5
- 5分煮たらもう一度味見し、薄ければ塩・コショウで微調整を。
OKなら●の片栗粉を●の水で溶いて、とろみをつけます。
とろみがついたら完成です☆
おいしくなるコツ
手順2でニンニクが焦げないようにしてください!
きっかけ
母の味を思い出して作りました☆
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海老の臭み取りに、上の材料のほか、片栗粉と酒を少しご準備ください!