サンマのシンプルすり身汁(玉ネギ入り)・醤油味 レシピ・作り方

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夏はぜ
・☆の調味料を、全てつゆの素に変えると、楽にできます。
・トッピングには、スリムネギを使っていますが、ミョウガ、大葉、ニラ等お好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

★サンマすり身(市販品)
300グラム
★玉ネギ
1個
★生姜(すりおろし)
1片
★味噌
大さじ1
★卵
1個
★片栗粉
大さじ2
しめじ、ひらたけなどのキノコ類
1袋
長ネギ
2本
豆腐
1.5丁
☆塩、和風だし
各小さじ1
☆酒、みりん
各大さじ3
☆醤油
大さじ6
青味のネギなど(トッピング用)
適宜

作り方

  1. 1
    ・鍋にお湯(分量外2L)を沸かします。
    ・キノコを加えて煮ます。
    ・玉ねぎをみじん切りします。
    ・ネギを薄い斜め切りにします。※お好みで、小口切りもシャキシャキして美味しいです。
  2. 2
    ・サンマのすり身に、実味噌と生姜のすりおろしを加えて、軽く混ぜます。
  3. 3
    ・卵、片栗粉、玉ネギを加えて、混ぜ合わせます。
    ※お湯がわくまで、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
  5. 5
    ・沸騰したたら、火を弱めます。
    ・すり身を、スプーンに1個ずつ、鍋に入れます。
  6. 6
    ・すり身にはすぐに煮えて、浮き上がってきます。
    ・ネギの1/2を加えます。
  7. 7
    ・☆の調味量を加えます。
    ・手のひらに乗せた豆腐を、薄くそぎ切りしながら、加えます。
  8. 8
    ・味を見て足りないものを加えるか、つゆの素で、調えます。
    ・残りのネギを加えます。
    ・器に入れたら、青味をトッピングします。
    ・お好みで「一味唐辛子」などをかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

・玉ねぎを入れると、甘みが出て、すり身がボリュームアップされる上、口どけの良い食感のすり身が出来ます。 ・魚が嫌いな方にも、お勧めです。 ・すり身の量が少ない時は、卵の量も減らした方が、汁に入れた時の形の崩れがありません。

きっかけ

・旬のサンマを自分でおろして「すり身」にするのもいいですが、「すり身」に加工されたものを利用すると、とても簡単に、美味しい「すり身汁」が出来ます。 ・野菜を入れて具だくさんにしたり、翌日に「リメイク」するのも楽しいレシピです。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
臭みなし 調理済みすり身で時間短縮 簡単シンプル 作り置き
料理名
サンマのすり身汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 12:28
秋刀魚がやっと安くなったので作れました^^* 根菜など入れてとても美味しくいただけました♡ありがとうございます♡久々の秋のお楽しみ、最高でした!
さやか8208
具だくさんで、とても美味しそうです(^^♪ 今年のサンマも、不漁で小型。残念ですね。 先日つくだ煮用に98円を買いました。 レポートありがとうございました。

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