茶巾蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ひとつずつ器に盛ると、洒落て上品な仕上がりになります。
冷めても、にしんの風味が全体に行き渡り美味しい一品。

材料(2人分)

にしんのつくだ煮
80g
絹ごし豆腐
1丁
あさつき
1本
A
・卵
1個
・片栗粉
大さじ1
・酒
大さじ1
・塩
少々
・だし汁
1カップ
・しょうゆ
小さじ1
・みりん
小さじ1
・片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱させ、水切りをする。
  2. 2
    にしんのつくだ煮は1cm幅に切り、あさつきは小口切りにする。
  3. 3
    1)を裏ごしして、2)とAを混ぜる。
  4. 4
    お椀にラップをかぶせ4等分した3)を流し、口を輪ゴムで止める。これを4個作る。
  5. 5
    お椀のまま、レンジで4分加熱する。
  6. 6
    Bを鍋に入れて煮立て、とろみあんを作る。
  7. 7
    5)のラップをほどいて、6)をかける。

おいしくなるコツ

とろみあんに、えのきやにんじん、さやえんどうなど入れれば、さらに彩りよい上品な一品になりますよ。

きっかけ

にしんをちょっと上品にいただくレシピです♪

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)ちりめんじゃこその他のヘルシー食材前菜・サラダ
関連キーワード
ニシン 豆腐 茶布蒸し 晩ごはん
料理名
茶巾蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする