ふっくら、日持ち・電子レンジで蒸すトウモロコシ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トウモロコシ(生) 3本
- 塩(1本につき) 小さじ1/3
作り方
-
1
・購入時には外側に近い皮は外しますが、内側に近い皮は、調理の直前まで、付けたままにして保存します。
※上は売られている状態。
下2本は、皮を残した状態です。 -
2
・皮をすべて外します。
・ひげもきれいに外します。(水洗いでもOK)
・塩をトウモロコシに、すり込みり込みます。
※少し濡れていた方が、すり込みやすいです。 -
3
・ラップでくるみます。
・レンジ200Wで、10分加熱します。
・レンジ500Wで5分加熱します。
・香りを確かめながら、更に5~7分加熱します。 -
4
・しっかり冷めるまで、ラップを外しません。
・途中でラップを外すと、ふっくらとは仕上がりません。
・冷めたら、ラップのまま冷蔵庫に保存します。
きっかけ
簡単、便利なレンジ調理です。 ・電子レンジの繰り返し加熱を、利用します弱めのW数でじんわりと時間をかけて加熱することによって、甘みを引き出します。 ・ラップ包装で長時間保存が出来ます。 ・ラップをしたまま冷ますことで、ふっくらを保ちます。
おいしくなるコツ
・皮を全部はずすと、鮮度が落ちます。内側の皮は外さずに、持ち帰りましょう。 ・レンジからトウモロコシの香りがしてきたら、出来上がっています。念のため香りが出てから3分くらい、繰り返し加熱をして下さい。
- レシピID:1720008440
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 関連キーワード
- トウモロコシの茹で方 トウモロコシの蒸し方 塩味付き、長期保存 光熱費節約
- 料理名
- トウモロコシの煮方
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 15:10今流行りのピュアホワイトで作ってみました♪じんわり甘くて実もぷりぷりに仕上がり、何本でも食べたくなるような美味しさですね(〃´∪`〃)ゞまたぜひ作ります!
-
まりさわ2021/07/18 22:55簡単に美味しくできました!
-
あーやんかあか2021/06/30 18:03ふっくらジューシーで最高に美味しかったです!
-
ぴか0292021/06/24 16:42つやつやに仕上がりました!簡単で助かりました。家族も喜んでます。
・最初は自宅レンジのW数の一番低い方で、加熱します。
・2度目は、500~600Wで加熱します。