ふっくら、日持ち・電子レンジで蒸すトウモロコシ レシピ・作り方

ふっくら、日持ち・電子レンジで蒸すトウモロコシ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・皮が付いたままの、トウモロコシを購入します。
・最初は自宅レンジのW数の一番低い方で、加熱します。
・2度目は、500~600Wで加熱します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・購入時には外側に近い皮は外しますが、内側に近い皮は、調理の直前まで、付けたままにして保存します。
    ※上は売られている状態。
    下2本は、皮を残した状態です。
  2. 2 ・皮をすべて外します。
    ・ひげもきれいに外します。(水洗いでもOK)
    ・塩をトウモロコシに、すり込みり込みます。
    ※少し濡れていた方が、すり込みやすいです。
  3. 3 ・ラップでくるみます。
    ・レンジ200Wで、10分加熱します。
    ・レンジ500Wで5分加熱します。
    ・香りを確かめながら、更に5~7分加熱します。
  4. 4 ・しっかり冷めるまで、ラップを外しません。
    ・途中でラップを外すと、ふっくらとは仕上がりません。
    ・冷めたら、ラップのまま冷蔵庫に保存します。

きっかけ

簡単、便利なレンジ調理です。 ・電子レンジの繰り返し加熱を、利用します弱めのW数でじんわりと時間をかけて加熱することによって、甘みを引き出します。 ・ラップ包装で長時間保存が出来ます。 ・ラップをしたまま冷ますことで、ふっくらを保ちます。

おいしくなるコツ

・皮を全部はずすと、鮮度が落ちます。内側の皮は外さずに、持ち帰りましょう。 ・レンジからトウモロコシの香りがしてきたら、出来上がっています。念のため香りが出てから3分くらい、繰り返し加熱をして下さい。

  • レシピID:1720008440
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
トウモロコシの茹で方 トウモロコシの蒸し方 塩味付き、長期保存 光熱費節約
料理名
トウモロコシの煮方
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る