しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮 レシピ・作り方

しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮
夏はぜ
夏はぜ
・味付けのりは、調味料を半分に。
・食材を捨てずに利用する、節約とエコを兼ねたレシピです。手作りならではの美味しさです。
・意外と短時間で出来上がります。

材料(5~8人分)

  • 海苔(乾燥) 10枚
  • 醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • 粉末和風だし 5グラム

作り方

  1. 1 ・しけったり、色が悪くなった海苔で、十分です。
    ・美味しくない海苔でも、もちろんOKです。
  2. 2 ・小さくちぎって、水を加えて、十分湿らせます。
    ※30グラムの海苔に、400cc加えました。
    ・海苔をざるにあけて水気をしっかり切ります。
  3. 3 ・鍋に海苔、醤油、みりん、和風だしを入れて、弱火で加熱します。
  4. 4 ・沸騰してから5~6分煮ます。
    ※底や周りに水分が残っていたら、なくなるまで加熱します。
  5. 5 ・海苔の時点で30グラム。
    ・水を切った時点で約300グラム
    ・20%のしょうゆと、みりんでの味付けです。

きっかけ

・海苔をしけらせてしまったり、保存しすぎて古くなったりした時に作ります。元の海苔が美味しくなくても、大丈夫、美味しい佃煮が出来ます。 ・新しい海苔でも、美味しくない時は、佃煮にしてしまった方が、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・最初に海苔を湿らせないと、堅い佃煮になってしまいます。 ・味付けのりの場合は、調味料を半分程度入れ、味見をしながら加減して下さいね。 「・味付けのり、韓国海苔」も、同じ方法で作れると思います。 ・お好みでシイタケなどを入れてもいいですね。

  • レシピID:1720008389
  • 公開日:2012/08/23

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カテゴリ
海苔
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ノリ 節約 ご飯の友 簡単
料理名
海苔の佃煮
夏はぜ
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つくったよレポート(26件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2020/12/12 19:30
    しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮
    まさか自分で作ることができるとは!!
    おいしくいただきました(๑´ڡ`๑)
  • togtog88
    togtog88
    2020/11/22 18:54
    しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮
    参考にしました
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2020/03/17 23:01
    しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮
    美味しかったです。
  • ここはにちゃん
    ここはにちゃん
    2020/02/13 14:19
    しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮
    もう少しで捨ててしまうところでした。このレシピに会えてよかった^_^お味も丁度いい具合です。

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