しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 海苔(乾燥) 10枚
- 醤油 60cc
- みりん 60cc
- 粉末和風だし 5グラム
作り方
-
1
・しけったり、色が悪くなった海苔で、十分です。
・美味しくない海苔でも、もちろんOKです。 -
2
・小さくちぎって、水を加えて、十分湿らせます。
※30グラムの海苔に、400cc加えました。
・海苔をざるにあけて水気をしっかり切ります。 - 3 ・鍋に海苔、醤油、みりん、和風だしを入れて、弱火で加熱します。
-
4
・沸騰してから5~6分煮ます。
※底や周りに水分が残っていたら、なくなるまで加熱します。 -
5
・海苔の時点で30グラム。
・水を切った時点で約300グラム
・20%のしょうゆと、みりんでの味付けです。
きっかけ
・海苔をしけらせてしまったり、保存しすぎて古くなったりした時に作ります。元の海苔が美味しくなくても、大丈夫、美味しい佃煮が出来ます。 ・新しい海苔でも、美味しくない時は、佃煮にしてしまった方が、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・最初に海苔を湿らせないと、堅い佃煮になってしまいます。 ・味付けのりの場合は、調味料を半分程度入れ、味見をしながら加減して下さいね。 「・味付けのり、韓国海苔」も、同じ方法で作れると思います。 ・お好みでシイタケなどを入れてもいいですね。
- レシピID:1720008389
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
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・食材を捨てずに利用する、節約とエコを兼ねたレシピです。手作りならではの美味しさです。
・意外と短時間で出来上がります。