現在地
海藻  > 
海苔  > 

しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

10

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 海苔(乾燥)

    10枚

  • 醤油

    60cc

  • みりん

    60cc

  • 粉末和風だし

    5グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮

・味付けのりは、調味料を半分に。
・食材を捨てずに利用する、節約とエコを兼ねたレシピです。手作りならではの美味しさです。
・意外と短時間で出来上がります。

作り方

  • 1

    ・しけったり、色が悪くなった海苔で、十分です。
    ・美味しくない海苔でも、もちろんOKです。

  • 2

    ・小さくちぎって、水を加えて、十分湿らせます。
    ※30グラムの海苔に、400cc加えました。
    ・海苔をざるにあけて水気をしっかり切ります。

  • 3

    ・鍋に海苔、醤油、みりん、和風だしを入れて、弱火で加熱します。

  • 4

    ・沸騰してから5~6分煮ます。
    ※底や周りに水分が残っていたら、なくなるまで加熱します。

  • 5

    ・海苔の時点で30グラム。
    ・水を切った時点で約300グラム
    ・20%のしょうゆと、みりんでの味付けです。

きっかけ

・海苔をしけらせてしまったり、保存しすぎて古くなったりした時に作ります。元の海苔が美味しくなくても、大丈夫、美味しい佃煮が出来ます。
・新しい海苔でも、美味しくない時は、佃煮にしてしまった方が、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・最初に海苔を湿らせないと、堅い佃煮になってしまいます。
・味付けのりの場合は、調味料を半分程度入れ、味見をしながら加減して下さいね。
「・味付けのり、韓国海苔」も、同じ方法で作れると思います。
・お好みでシイタケなどを入れてもいいですね。

レシピID: 1720008389

公開日:2012.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • いい加減9836
  • yamadai31
  • シャス
  • 漆黒の彼方
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たーせんぱい
  • さがみじゅん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • achamo-kimori
  • ここはにちゃん
  • ちょぉこ

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2020.03.17

    美味しかったです。

    生海苔の佃煮と、一寸違ってるけど、一寸良い感じ。
    美味しく出来て良かったです(^^♪
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    もう少しで捨ててしまうところでした。このレシピに会えてよかった^_^お味も丁度いい具合です。

    間に合って良かったです。(^^♪
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    余っていた海苔に困っていたのでたいへん助かりました。とても美味しくて食卓に一品増えて嬉しいです!

    捨てるのはもったいないですよね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    今年ももう生海苔が賀で回っていますね。(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.12.02

    古くなってしまった海苔でも美味しく出来ました。

    レポートありがとうございました。
    美味しく作っていただき、嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海苔の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ノリ節約ご飯の友簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮のページ上部へ