しょうがの風味が美味しい!自慢の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1/2本
- タマネギ
- 1~1.5個
- 豚肉薄切り
- 200g
- しょうが
- 1~1.5片
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。人参は乱切りに。タマネギはお好みの厚さにくし切りにし、豚肉は一口大に切ります。しょうがは皮をむいてもむかなくてもOKです。
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- 2
- 鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、タマネギを入れ、さらに炒めます。タマネギに透け感が出てきたら、じゃがいも・人参を投入し、さっと炒め合わせます。
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- 3
-
- すべて炒め合わせたら、水を入れて沸騰させます。煮立ったら、だしの素と●を入れ、5分ほど煮ます。アクが出てきたら、マメにすくってくださいね☆
-
- 4
- 次に、しょうゆとしょうがを加え、落とし蓋をして20分程弱火で煮ます。途中、鍋をゆするか、お玉で煮汁をかけてください。じゃがいもが小さい場合は、もう少し煮込み時間は短くなります!
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- 5
- じゃがいもがしっかり柔らかくなったら強火にし、鍋を斜めにしながらゆっくり全体に煮汁を回します(3~5周くらい)。
火を止めたら完成です☆
おいしくなるコツ
全体が均一に煮込めるよう、私は浅くて広い鍋を使用(すき焼き鍋)☆鍋の形状によって手順3の水の量が変わります。その場合は、具材の頭が少し出るくらいの量(写真を参考にしてください)の水を入れてください☆それにより、調味料の量も加減して下さいね!
きっかけ
大好きなので☆
オススメです!!
肉は牛でもOKです☆