アジの塩焼き・下処理付き レシピ・作り方

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夏はぜ
・下ごしらえを済ませて、冷蔵すれば、食べる直前に、塩をして焼くだけです。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

アジ
3尾
適宜

作り方

  1. 1
    ★えらを外します
    ・えらぶたを開いて、付け根を包丁の刃先で切り落とします。
  2. 2
    ・えらを押し出して、はがし取ります。
  3. 3
    ★内臓を外します。
    ・盛り付けの裏側になる方のムナビレの下方に、4~6cmの切り込みを入れます。
    ・刃先を入れて、内臓を搔き出します。
  4. 4
    ・腹の中とえらの後、を流水で良く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  5. 5
    ★ゼイゴをとります。
    ・尾の方から包丁を斜めに寝せて、上下に動かしながら、薄くそぎ取ります。
    ・裏側も同様に外します。
  6. 6
    ★串を打ちます
    ・盛り付け時の裏面を左手に持ちます。
    ・目の下から斜めに串を入れ、少し進んだらした、下側の身に串を進めます。
  7. 7
    ・アジを表面に持ち替えます。
    ・尾を直角に曲げて、裏側の尾の付け根に、串の先を出します。
    ・皮に斜め十字又は斜め2本の飾り包丁を入れます。

    ★斜めに飾り包丁を入れます。
  8. 8
    ・下ごしらえは完了です。
    焼くまでの間は冷蔵庫に保管します。
    ・焼く直前に塩を振ります。
    ・片面ずつ焼く場合は、表になる方を、先に焼きます。
  9. 9
    ・金串は温かいうちに外します。
    ・大根おろしを添えます。

おいしくなるコツ

・串は打っても打たなくても良いと思います。 ・串を打たなければ、作業時間はぐんと短くなります。

きっかけ

味が良いから「アジ」と言われるほど、美味しい魚「アジ」。 「生食」の次に栄養価の高い食べ方は「焼き魚」です。丸ごと焼くアジは、魚の下ごしらえの中では簡単な方です。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
えらの外し方 腹わたの取り方 ゼイゴの取り方 金串の打ち方
料理名
味の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 16 件)

2021/03/26 15:43
美味しくできました!
城主
きれいな焼き色ですね。 レポートありがとうございました(^^♪
2021/02/16 22:43
美味しくできました!
城主

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