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さわやかトマトジャム・レンジから直火で仕上げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • トマト

    200グラム

  • 砂糖

    30~40グラム

  • レモン果汁又はリキュール

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやかトマトジャム・レンジから直火で仕上げ
  • 300円前後

・このトマトは思ったのと違って、加熱後は酸味はありませんでした。
・20%の砂糖でしたが、甘すぎる感じだったので、レモン果汁を加えて、甘みを少し抑えました。

作り方

  • 1

    ・冷凍庫に小さいアルミカップを入れて冷まします。
    ・トマトに浅い十字の切り込みを入れ、熱湯に入れます。
    ・切り込みの皮が少し剥がれてきたら、冷水に取り、皮をむきます。

  • 2

    ・2.3センチに切ります。
    ※根元の堅い部分は取り除きます。
    ・正味を改めて計量します。
    ・正味の15%~20%の砂糖を用意します。
    ・レンジで3分過熱します。

  • 3

    ・直火にかけられるホーロー鍋に移し、砂糖を加えて溶かします。
    ・砂糖が溶けたら、強めの弱火で、10分かき混ぜながら過熱します。

  • 4

    ・とろみが付いて、ゴムべらの跡に、鍋の底が見えるくらいになったら、完成です。
    ・火を止めます。

  • 5

    ・冷凍庫に入れて置いたアルミカップを取り出し、ジャムを少量のせて、濃さを確認します。
    ・硬すぎる時は、砂糖、リキュール、レモンなどで調整します。
    ・柔らかい時は再び加熱します。

  • 6

    ・試食して酸味を確認します。
    甘みが勝っていたら、レモン汁を小さじ1加えます。
    ・酸味が勝っていたら、オレンジ系のリキュール等を加えます。

  • 7

    レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

きっかけ

自家菜園のトマト。一度食べてみたいと思っていたリコピン豊富なトマトジャム。レンジで加熱後、つや出しの為直火。
味を見極めて、レモン果汁で仕上げました。皮なし種付きです。

おいしくなるコツ

・レンジで加熱することで、時間の短縮と、砂糖の溶けを良くできます。
・直火での加熱は、ある程度の火力を維持して、トマトがグツグツ言う状態をキープすると、ジャムに照りと、香りが出ます。

レシピID: 1720008309

公開日:2012.08.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.08.20

    菜園で取れたトマト・・・どうしょうと検索、ジャムにもなるんだぁ~と
    感心しながら作りました。トーストで食べてみて適度の甘みと酸味が
    美味しかった、ごちそうさま♪

    レポートありがとうございました。赤いトマトで作ったのは私も初めてでした。ちなみに青いトマトでも、美味しイチジク風味のジャムが出来ますよ(*^_^*)

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関連情報

料理名
トマトジャム
料理用途
普段の料理

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