さわやかトマトジャム・レンジから直火で仕上げ レシピ・作り方

さわやかトマトジャム・レンジから直火で仕上げ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・このトマトは思ったのと違って、加熱後は酸味はありませんでした。
・20%の砂糖でしたが、甘すぎる感じだったので、レモン果汁を加えて、甘みを少し抑えました。

材料(3人分)

  • トマト 200グラム
  • 砂糖 30~40グラム
  • レモン果汁又はリキュール 小さじ1

作り方

  1. 1 ・冷凍庫に小さいアルミカップを入れて冷まします。
    ・トマトに浅い十字の切り込みを入れ、熱湯に入れます。
    ・切り込みの皮が少し剥がれてきたら、冷水に取り、皮をむきます。
  2. 2 ・2.3センチに切ります。
    ※根元の堅い部分は取り除きます。
    ・正味を改めて計量します。
    ・正味の15%~20%の砂糖を用意します。
    ・レンジで3分過熱します。
  3. 3 ・直火にかけられるホーロー鍋に移し、砂糖を加えて溶かします。
    ・砂糖が溶けたら、強めの弱火で、10分かき混ぜながら過熱します。
  4. 4 ・とろみが付いて、ゴムべらの跡に、鍋の底が見えるくらいになったら、完成です。
    ・火を止めます。
  5. 5 ・冷凍庫に入れて置いたアルミカップを取り出し、ジャムを少量のせて、濃さを確認します。
    ・硬すぎる時は、砂糖、リキュール、レモンなどで調整します。
    ・柔らかい時は再び加熱します。
  6. 6 ・試食して酸味を確認します。
    甘みが勝っていたら、レモン汁を小さじ1加えます。
    ・酸味が勝っていたら、オレンジ系のリキュール等を加えます。
  7. 7 レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

きっかけ

自家菜園のトマト。一度食べてみたいと思っていたリコピン豊富なトマトジャム。レンジで加熱後、つや出しの為直火。 味を見極めて、レモン果汁で仕上げました。皮なし種付きです。

おいしくなるコツ

・レンジで加熱することで、時間の短縮と、砂糖の溶けを良くできます。 ・直火での加熱は、ある程度の火力を維持して、トマトがグツグツ言う状態をキープすると、ジャムに照りと、香りが出ます。

  • レシピID:1720008309
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/08/20 15:22
    さわやかトマトジャム・レンジから直火で仕上げ
    菜園で取れたトマト・・・どうしょうと検索、ジャムにもなるんだぁ~と
    感心しながら作りました。トーストで食べてみて適度の甘みと酸味が
    美味しかった、ごちそうさま♪

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