さわやかトマトジャム・レンジから直火で仕上げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト 200グラム
- 砂糖 30~40グラム
- レモン果汁又はリキュール 小さじ1
作り方
-
1
・冷凍庫に小さいアルミカップを入れて冷まします。
・トマトに浅い十字の切り込みを入れ、熱湯に入れます。
・切り込みの皮が少し剥がれてきたら、冷水に取り、皮をむきます。 -
2
・2.3センチに切ります。
※根元の堅い部分は取り除きます。
・正味を改めて計量します。
・正味の15%~20%の砂糖を用意します。
・レンジで3分過熱します。 -
3
・直火にかけられるホーロー鍋に移し、砂糖を加えて溶かします。
・砂糖が溶けたら、強めの弱火で、10分かき混ぜながら過熱します。 -
4
・とろみが付いて、ゴムべらの跡に、鍋の底が見えるくらいになったら、完成です。
・火を止めます。 -
5
・冷凍庫に入れて置いたアルミカップを取り出し、ジャムを少量のせて、濃さを確認します。
・硬すぎる時は、砂糖、リキュール、レモンなどで調整します。
・柔らかい時は再び加熱します。 -
6
・試食して酸味を確認します。
甘みが勝っていたら、レモン汁を小さじ1加えます。
・酸味が勝っていたら、オレンジ系のリキュール等を加えます。 -
7
レシピID:1720011469
に保存瓶の作り方があります。
きっかけ
自家菜園のトマト。一度食べてみたいと思っていたリコピン豊富なトマトジャム。レンジで加熱後、つや出しの為直火。 味を見極めて、レモン果汁で仕上げました。皮なし種付きです。
おいしくなるコツ
・レンジで加熱することで、時間の短縮と、砂糖の溶けを良くできます。 ・直火での加熱は、ある程度の火力を維持して、トマトがグツグツ言う状態をキープすると、ジャムに照りと、香りが出ます。
- レシピID:1720008309
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム
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アルプスの乙女2012/08/20 15:22菜園で取れたトマト・・・どうしょうと検索、ジャムにもなるんだぁ~と
感心しながら作りました。トーストで食べてみて適度の甘みと酸味が
美味しかった、ごちそうさま♪
・20%の砂糖でしたが、甘すぎる感じだったので、レモン果汁を加えて、甘みを少し抑えました。