野菜をしっかり取りましょう!ホウレンソウ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
塩は味見してから入れてくださいね☆
写真は卵一個使用です。
野菜に対しては少ない目になります。

材料(4人分)

ホウレンソウ
1束
タマネギ
小1個または大半分
もやし
1袋
人参
1/3本
ブロックベーコン
70~80g
鶏がらスープの素
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1/2~1弱
ブラックペッパー
少々
少々
1~2個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは洗って3~4cmに切ります。タマネギはお好みの厚さに薄切りに、人参は短冊切りにします。ブロックベーコンも、お好みの厚さに切ります。もやしはサッと洗っておきます。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ中火で熱します。ベーコンを入れ、炒めます。次に強火にして、タマネギ・人参を加え、9割火が通るまで炒めます。
  3. 3
    タマネギ・人参にほぼ火が通ったら、もやしを投入し、サッと炒めます。次にホウレンソウを軸部分から入れ、サッと炒め合わせたあと、葉っぱ部分も入れて炒めます。
  4. 4
    ホウレンソウに火が通ったら、鶏がらスープの素・しょうゆを入れ、味をつけます。濃い味が苦手な方は、しょうゆは小さじ1/2くらいでOKかもしれません。お好みで調整を☆
  5. 5
    味見してみて足りなければ塩少々を加えて味を調えます。
    味がOKであればブラックペッパーで仕上げます。
  6. 6
    最後にとき卵か、そのまま卵を入れて、サッと混ぜたら完成です!!
    ちなみに写真はとき卵で作ってます☆

おいしくなるコツ

野菜炒めは強火でサッとです!! 手順最後の卵は、そのまま入れてサッと混ぜ合わせると、トロトロのまろやかな触感が味わえます(^-^)

きっかけ

よく行く居酒屋さんメニューの味をパクリました☆

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウの炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする