野菜をしっかり取りましょう!ホウレンソウ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- タマネギ
- 小1個または大半分
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- ブロックベーコン
- 70~80g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1弱
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 卵
- 1~2個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ホウレンソウは洗って3~4cmに切ります。タマネギはお好みの厚さに薄切りに、人参は短冊切りにします。ブロックベーコンも、お好みの厚さに切ります。もやしはサッと洗っておきます。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ中火で熱します。ベーコンを入れ、炒めます。次に強火にして、タマネギ・人参を加え、9割火が通るまで炒めます。
-
- 3
- タマネギ・人参にほぼ火が通ったら、もやしを投入し、サッと炒めます。次にホウレンソウを軸部分から入れ、サッと炒め合わせたあと、葉っぱ部分も入れて炒めます。
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- 4
- ホウレンソウに火が通ったら、鶏がらスープの素・しょうゆを入れ、味をつけます。濃い味が苦手な方は、しょうゆは小さじ1/2くらいでOKかもしれません。お好みで調整を☆
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- 5
- 味見してみて足りなければ塩少々を加えて味を調えます。
味がOKであればブラックペッパーで仕上げます。
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- 6
- 最後にとき卵か、そのまま卵を入れて、サッと混ぜたら完成です!!
ちなみに写真はとき卵で作ってます☆
おいしくなるコツ
野菜炒めは強火でサッとです!!
手順最後の卵は、そのまま入れてサッと混ぜ合わせると、トロトロのまろやかな触感が味わえます(^-^)
きっかけ
よく行く居酒屋さんメニューの味をパクリました☆
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ホウレンソウの炒め物
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写真は卵一個使用です。
野菜に対しては少ない目になります。