和風とまとリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
とまとなのに和風に仕上げてみました。醤油、かつお節はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

ごはん
220g
玉ねぎ
1/4個
ウインナソーセージ
2本
しめじ
1/2株
ほうれん草
2株
温泉卵
2個
だし汁
120cc
オリーブオイル
大さじ1
甘露とまと煮ソース(トマトソース)
大さじ3~4
薄口しょうゆ
小さじ1/4
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ウインナーソーセージは厚めの輪切りにしておきます。
  2. 2
    しめじを小房にほぐしておきます。ほうれん草はさっと茹で、5cmくらいの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎをほどよく炒めたら、しめじを入れてサッと炒め、ウインナーを加えます。
  5. 5
    とまとソースとだし汁、水で洗ったごはんを加え、混ぜながら5分程度弱火で煮ます。
  6. 6
    汁気がなくなったらほうれん草を加え、薄口しょうゆで香りをつけます。
  7. 7
    器に盛り、温泉卵をのせ、かつお節をふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまたま余っていた食材を入れ込んだので(しめじやほうれん草、ソーセージ)食材はお好みでどうぞ♪

きっかけ

つくだ煮を食べ終わった後のあまったソースをどうしようかと思っていたらできました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理トマトソース佃煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
とまと リゾット 和風 ソース
料理名
和風リゾット

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする