夏にサッパリ!ゴーヤとザーサイのピリ辛合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ザーサイ
- 20g
- うま味調味料
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をスプーンできれいに取り除く。
3ミリ幅で薄切りにする。
-
- 2
- 切ったゴーヤを、分量外の塩大さじ1で、塩揉みし10分放置。
その後、流水でしっかり塩気をきり、よく絞って水気も切る。
-
- 3
- ザーサイも3ミリ幅で細切りにする。
-
- 4
- 全ての材料をボールに入れ、しっかり混ぜれ冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩気が足りなければ、塩を追加して下さい。
ピリ辛感が足りなければ、ラー油または一味唐辛子をお好みで加えて下さい。
きっかけ
ザーサイを安く買えたので。
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤとザーサイのピリ辛合え