アプリで広告非表示を体験しよう

夏にサッパリ!ゴーヤとザーサイのピリ辛合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼらぼら★
ゴーヤの苦味とザーサイの塩加減がビールによくよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ザーサイ
20g
うま味調味料
少々
ゴマ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をスプーンできれいに取り除く。
    3ミリ幅で薄切りにする。
  2. 2
    切ったゴーヤを、分量外の塩大さじ1で、塩揉みし10分放置。
    その後、流水でしっかり塩気をきり、よく絞って水気も切る。
  3. 3
    ザーサイも3ミリ幅で細切りにする。
  4. 4
    全ての材料をボールに入れ、しっかり混ぜれ冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩気が足りなければ、塩を追加して下さい。 ピリ辛感が足りなければ、ラー油または一味唐辛子をお好みで加えて下さい。

きっかけ

ザーサイを安く買えたので。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとザーサイのピリ辛合え

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 08:20
自家製の小ぶりのゴーヤと、半端に残ったザーサイとで簡単にできちゃいました。 ザーサイの塩気がとってもいいカンジです。おいしくて、夏の定番になりそうです。
こてつ1718
自家製のゴーヤですかっ!!いいですねぇ~!! 作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする