ホットプレートで☆チーズと焦がし醤油のWフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
2種類用意すると飽きる事無くいつまでも美味しく食べられます☆パーティーの時にみんなで楽しく食べられますよッ♪

材料(約10人分)

じゃが芋
3コ
人参
1本
ブロッコリー
1株
バケット
2分の1本
海鮮(エビ・ホタテなど)
適量
鶏もも肉
2枚
■焦がししょうゆフォンデュの調味料■
しょうゆ
70cc
生クリーム
150cc
30cc
■チーズフォンデュの調味料■
とろけるチーズ
1つかみ
牛乳
200cc
塩麹
大さじ1
薄力粉
大さじ1
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    ■焦がし醤油■
    フライパンに醤油を入れて火にかけ沸騰してきたらフライパンを軽く回して醤油を焦がし酒を加えて火を止める。
  2. 2
    ①が冷めたら生クリームを加え混ぜ合わせて器に入れたら完成です♪
  3. 3
    ■チーズ■
    とろけるチーズに薄力粉を混ぜ合わせておく。
    ボウルにすりおろしたにんにく・牛乳・塩麹を入れてレンジで沸騰直前まで加熱する。
  4. 4
    ③にとろけるチーズを加えチーズがとろけたらフォンデュ用の器に入れてホットプレートの真ん中に置いたら完成です♪
  5. 5
    ■具材■
    じゃが芋・人参・ブロッコリーは食べやすく切って下茹でし、鶏もも肉は食べやすく切って塩・コショウ(分量外)で下味をつける。
    バケットも食べやすく切っておく。
  6. 6
    温めたホットプレートに⑤と海鮮をのせて焼きながら食べる☆
    焦がし醤油は固まらないのでホットプレートに乗せてません(笑)

きっかけ

娘のお誕生日パーティーに作りました♪

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他のホットプレートで作る料理チーズフォンデュ
料理名
チーズフォンデュと焦がし醤油フォンデュ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする