塩麹で簡単☆豚すじの夏野菜煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
肉を1度下茹でしたら後は材料を圧力鍋に入れて煮込むだけで簡単に作れちゃいます☆
夏バテを防ぐ夏に美味しい煮込み料理です♪

材料(5~6人分)

豚すじ
600g
ゆうがお
4分の1本
ナス
3コ
玉ねぎ
1コ
にんにく
1片
生姜
1片
■調味料■
800cc
100cc
みりん
100cc
粉末和風ダシ
大さじ1
砂糖
大さじ5
塩麹
大さじ2
しょうゆ
100cc
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    普通の鍋に水(分量外)とスライスした生姜を入れて豚すじを加えたら火にかけ、沸騰したら5分程度煮込んでザルにあけ水で肉をよく洗う。
  2. 2
    圧力鍋に食べやすく切った玉ねぎ・ゆうがお・ナスと①を入れて■調味料■を全て加えたらフタをして火にかけ、圧力がかかってから15~20程度煮込む。
  3. 3
    火をとめて15分程度放置し圧力が抜けたのを確認してからフタを外す。
  4. 4
    器に盛ったらお好みで七味をかけて完成です♪

おいしくなるコツ

ウチでは残った汁を翌日に蕎麦汁にして汁まで美味しく食べました(笑)

きっかけ

スーパーで初めて見た『豚すじ』の味が気になったので購入して夏野菜と一緒に煮込んでみました♪

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする