塩麹で簡単☆豚すじの夏野菜煮込み レシピ・作り方

塩麹で簡単☆豚すじの夏野菜煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
肉を1度下茹でしたら後は材料を圧力鍋に入れて煮込むだけで簡単に作れちゃいます☆
夏バテを防ぐ夏に美味しい煮込み料理です♪

材料(5~6人分)

  • 豚すじ 600g
  • ゆうがお 4分の1本
  • ナス 3コ
  • 玉ねぎ 1コ
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ■調味料■
  • 800cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 粉末和風ダシ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 塩麹 大さじ2
  • しょうゆ 100cc
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 普通の鍋に水(分量外)とスライスした生姜を入れて豚すじを加えたら火にかけ、沸騰したら5分程度煮込んでザルにあけ水で肉をよく洗う。
  2. 2 圧力鍋に食べやすく切った玉ねぎ・ゆうがお・ナスと①を入れて■調味料■を全て加えたらフタをして火にかけ、圧力がかかってから15~20程度煮込む。
  3. 3 火をとめて15分程度放置し圧力が抜けたのを確認してからフタを外す。
  4. 4 器に盛ったらお好みで七味をかけて完成です♪

きっかけ

スーパーで初めて見た『豚すじ』の味が気になったので購入して夏野菜と一緒に煮込んでみました♪

おいしくなるコツ

ウチでは残った汁を翌日に蕎麦汁にして汁まで美味しく食べました(笑)

  • レシピID:1720008220
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚すじ煮込み
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る