味付けはだしの素と醤油だけ!ゴーヤチャンプルー!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- スパム
- 150g
- 木綿豆腐
- 160g
- 卵
- 2個
- だしの素
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の水気をしっかり切ります。フライパンにごま油を入れ、中火で豆腐の両面に焼き目を付けます。油はねするので火傷に気をつけてください!焼き目が付いたら、お皿に取り出しておきます。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って、2mmくらいの厚さに切ります。人参は薄切りにしてから細切りにします。卵はボールに割り、ときほぐしておきます。
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- 3
- 1のフライパンを拭き、サラダ油を入れて熱します。スパムを入れて炒めます。スパムに火が通ったら、ゴーヤと人参も加え、火が通るまで炒めます。
-
- 4
- ゴーヤと人参にも火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れます。豆腐がまだ熱いときは、火傷に注意してください!
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- 5
- だしの素を入れ、全体に混ざったら、鍋肌からしょうゆを入れて、味を絡ませます。
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- 6
- 最後に、といた卵を入れて混ぜ合わせれば完成です!
きっかけ
いろんな味付けを試して、ゴーヤチャンプルーはこの味に決定しました!
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スパムじゃなく、豚肉でもOKです!