味付けはだしの素と醤油だけ!ゴーヤチャンプルー!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
だしの味がおいしいんです!
スパムじゃなく、豚肉でもOKです!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
人参
1/2本
スパム
150g
木綿豆腐
160g
2個
だしの素
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水気をしっかり切ります。フライパンにごま油を入れ、中火で豆腐の両面に焼き目を付けます。油はねするので火傷に気をつけてください!焼き目が付いたら、お皿に取り出しておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って、2mmくらいの厚さに切ります。人参は薄切りにしてから細切りにします。卵はボールに割り、ときほぐしておきます。
  3. 3
    1のフライパンを拭き、サラダ油を入れて熱します。スパムを入れて炒めます。スパムに火が通ったら、ゴーヤと人参も加え、火が通るまで炒めます。
  4. 4
    ゴーヤと人参にも火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れます。豆腐がまだ熱いときは、火傷に注意してください!
  5. 5
    だしの素を入れ、全体に混ざったら、鍋肌からしょうゆを入れて、味を絡ませます。
  6. 6
    最後に、といた卵を入れて混ぜ合わせれば完成です!

きっかけ

いろんな味付けを試して、ゴーヤチャンプルーはこの味に決定しました!

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 定番 チャンプルー ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする