ツユクサ(露草)の味噌汁・野草レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツユクサです。
-
2
・茎ごと摘んできて、振り洗いします。
・葉を外します。 -
3
・葉を重ねて、繊維を断ち切ります。
・生のままででも使えますが、葉が少し硬くなってきていたので、下茹でしました。 -
4
・水にさらします。
※普通の山菜のように長時間さらす必要はありません。
5分位で十分です。 -
5
・出し汁を煮たてます。
・味噌を溶き入れて、さいの目にした豆腐を加えます。
・火を止めて、水気を絞ったツユクサを加えます。
きっかけ
ツユクサ(露草)は、花も葉も茎も食べられます。 灰汁もなく、癖もないので、どんな調理にも向きますが、今回は味噌汁の具にしてみました。
おいしくなるコツ
・若葉や柔らかい茎は、下茹でせず、そのまま使えます。 ・しおれやすい草なので、採集してすぐに食べない時は、下茹でしておきます。
- レシピID:1720008197
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ツユクサの味噌汁
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・淡白で癖のない味なので、茹でてお浸し、和えもの、卵とじ等にも出来ます。
・花はサラダに使えます。