定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに レシピ・作り方

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夏はぜ
・塩とミョウバンの「配合塩(50:3)」を作り置きしておくと便利です。
・漬けたいナスの重さの5%くらいの「配合塩」で、いつでも漬けたい量が漬けられます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

ナス
1K
50グラム
ミョウバン
3グラム
塩麹
大さじ2
唐辛子
3~5本
1000cc

作り方

  1. 1
    配合塩を作ります。
    ・塩50グラムにミョウバン3グラムをよく混ぜ合わせます。
    ・たくさん作る時は塩300g:ミョウバン18gです。
    ※50:3の割合で加減します
  2. 2
    ・漬物容器にすっぽり入るポリ袋を用意します。
    ・洗って大体乾かしたナスに、配合塩を、手でこすりつけます。
    ※へたは取りません。へたから色がよく出ますし、食べられます。
  3. 3
    ・ナスと同量の水を、静かに回し入れます。
    ・塩麹と種を外した唐辛を加えます。
  4. 4
    ・2キロ~2.5キロの重石をします。
    ・空気に触れないよう、袋の口を閉じます。
    ・つゆが上がってきます。ナス全体が、漬け汁に隠れるようにして、2日ほど漬けます。
  5. 5
    ・ナスがしんなりしたら、重石を軽くします。
    ・漬けあがったら、漬け汁から出して、冷蔵庫に保存します。
    ・冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

・色よく漬けるには、空気に触れさせないように、ナスがいつでも漬け汁の中に収まるようにします。 ・塩麹を入れないミョウバン液に、長期間漬けておくと、皮が硬くなります。皮が硬いと感じるまえに、漬け汁から出して、冷蔵庫に保管します。

きっかけ

ナスを色よく漬けるために、「みょうばん」を使うと、皮が硬くなりやすい。 いろんなものを柔らかにしてくれる「塩麹」を追加してみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
色よく漬けるナス 塩麹ナス漬け 皮が軟らかいナス漬け ミョウバンと塩の配合塩
料理名
ナスの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/25 22:23
めっちゃうま~♡ なす漬け大好きなオットが爆食いです。 美味しいレシピをありがとう✿
Apple9844
ナスはどんな調理法でも大好きです。 美味しそうに使っていますね! レポートありがとう御座いました(^^♪
2012/11/05 18:16
少量で作りましたが、この割合とっても良いですね!なすのキレイな青色にうっとりです♪ 美味しくいただきました♡ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
レポートありがとうございました。 ナスの漬物は大好きなので、夏以外の時期は、私も少量ずつ作っています(=^.^=)

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