海の幸たっぷり★出汁が美味しい!豪華海鮮鍋 レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
暑い日にクーラーかけて、熱いお鍋っていうのにハマってます。翌日の雑炊も美味しいお鍋です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

お鍋に2/3ぐらい
出汁昆布
1枚
白菜
1/8個
人参
1/8本
水菜
1束
三つ葉
少し
海老
2尾
白身魚
1パック
イカゲソ
1パック
貝柱
4個
アサリ
1パック
豆腐(小)
1丁
薄揚または厚揚げ(小)
1パック

作り方

  1. 1
    まず、お鍋に水と昆布を入れ、中火にかけて昆布出汁を取ります。沸騰前に昆布を取り出してください。
  2. 2
    昆布出汁に、ざく切りにした白菜を入れてクタクタになるまで炊きます。その後、お好みの順番で野菜や海鮮を入れていき、火が通ったら出来上がりです♪
  3. 3
    オススメの食べ方はポン酢です。ポン酢+柚子胡椒も美味しいと思います♪

おいしくなるコツ

貝類は出汁がたっぷり出るので、必須食材です♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
お鍋 海鮮 美味しい
料理名
海鮮鍋

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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