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塩麹で簡単☆夏バテ防止!夏野菜の中華うま煮丼 レシピ・作り方

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えちご姫8654
中華味だけど香辛料は入ってないので小さなお子様でも美味しく食べられます☆夏バテ気味の時にスタミナをつけられる簡単で栄養満点な丼ですよッ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ごはん
5人分
豚肉切り落とし
350g
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1コ
ナス
2コ
ピーマン
2コ
にんにく
1片
生姜
1片
■調味料■
150cc
50cc
粉末中華ダシ
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにすりおろしたにんにくと生姜・ゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ①に豚肉を加え火が通るまで炒めたら食べやすく切った野菜を全て加え軽く炒める。
  3. 3
    ②に■調味料■を順番に加えて(片栗粉以外)少し煮詰めたら、最後に片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて加えてとろみが付いたら火を止める。
  4. 4
    器にごはんを盛り③をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

辛い物がお好きな方はお好みで豆板醤をプラスしてください♪

きっかけ

自家栽培の夏野菜がたくさん採れたので野菜タップリな丼を作りました♪

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
中華丼夏バテ対策
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/13 23:44
玉ねぎ切らしてて、シメジを入れました♪(笑)ズッキーニ、炒めると美味しいですねぇ♪塩麹で、野菜の甘みもUPした気がします!!美味しいレシピ、ありがとう♪
☆イセ☆
シメジいいですねぇぇ♪とっても美味しそう!夏野菜をいっぱい食べて暑い夏を元気に乗り切りましょうねッ☆ つくレポありがとうございました♪

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